Tamal oaxaqueño verde: receta tradicional y fácil de preparar

Imagen: Tamal oaxaqueño verde

Tamal oaxaqueño verde

Cocina Fácil

Los tamales oaxaqueños son de los favoritos para disfrutar durante el Día de la Candelaria.

Si lo que quieres es disfrutar de un verdadero tamal oaxaqueño verde, muy sabroso y tradicional, te compartimos una receta que, además de deliciosa, es muy fácil de preparar. ¡A cocinar! Te puede interesar: Tamal oaxaqueño de mole

Receta de tamal oaxaqueño verde

Tamales con hoja de plátano

El tamal oaxaqueño verde es uno de los más tradicionales para disfrutar en la fiesta de la Candelaria. (Foto: Getty Images)

Tiempo de preparación: 1 h, 25 minutos Rinde para: 14 porciones

INSTRUCCIONES

  • 600 g de tomates verdes cocidos
  • 2 chiles serrano cocidos
  • 1 taza de agua
  • ¼ pieza de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 10 ramas de cilantro desinfectadas
  • 1 ½ tcdas. de consomé de pollo en polvo
  • 1 cda. de aceite de maíz
  • 250 g de manteca de cerdo
  • 1 kg de masa para tortillas de maíz
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • cdas. de consomé de pollo en polvo
  • 1/ cda. de sal con cebolla en polvo
  • 1 lata de leche evaporada
  • ¾ taza de agua
  • 500 g de cabeza de lomo de cerdo, cortada en cubos y cocida o 500 gramos de pechuga de pollo cocida y deshebrada
  • 14 hojas de plátano asadas y cortadas en cuadros

No te pierdas: La historia milenaria de los tamales

PROCEDIMIENTO

Para la salsa

  1. En primer lugar, licua los tomates con los chiles, la cebolla, el cilantro, el ajo, 1 ½ cdas. de consomé de pollo y agua.
  2. Por otro lado, caliente el aceite, vierte la salsa y caliente hasta que suelte el primer hervor.

Para la masa

  1. Bate la manteca hasta que esté suave, añade poco a poco la masa para tortilla con el polvo para hornear, junto con 2 cdas. de consomé de pollo, sal con cebolla, leche evaporada y agua; continúa batiendo por 10 minutos o hasta integrar por completo.
  2. Unta un poco de masa en la hoja de plátano, agrega un poco de la salsa verde y carne de cerdo o la pechuga de pollo deshebrada. Dobla con cuidado evitando que se salga el relleno y repite el proceso hasta terminar todos los ingredientes.
  3. Coloca cada tamal en una olla de presión con rejilla o vaporera y cocina a baño maría de 30 a 35 minutos.
  4. Finalmente, deja reposar unos 10 minutos para que se enfríen y la masa se endurezca un poco y ofrece.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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