7 recetas de turrón para endulzar tu Navidad

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email

El turrón es uno de los dulces navideños por excelencia. Y por supuesto, no puedes dejar de preparar el tuyo en casa. Hoy te compartimos las recetas más ricas para que las disfrutes en casa, ¡y también le regales a tus seres queridos! Te puede interesar: 15 postres navideños súper antojables

Qué es el turrón y su dulce historia

Regala a tus seres queridos un lindo detalle hecho por ti. Aprende a hacer un turrón navideño paso a paso. ¡Es muy fácil!

El turrón es una masa dulce que se obtiene por medio de la cocción de la miel y a la que se le incorporan almendras peladas y tostadas. A esta masa también se le puede añadir clara de huevo para que emulsione, pero esto es opcional y depende más del gusto de quien lo prepare. Posteriormente, esta masa es amasada de tal modo que se le de forma rectangular, como de una tableta. Esta es su forma tradicional. No te pierdas: Conoce los turrones artesanales españoles

Historia

Turrón de cajeta

Según datos históricos, se cree que fueron los árabes quienes llevaron el turrón a España, convirtiéndolo en un dulce típico y tradicional de las zonas de Alicante y Jijona. Existe la versión de que el turrón surgió en un concurso: los árabes buscaban crear un alimento nutritivo que se conservara en buenas condiciones durante un largo periodo y que pudiera ser transportado fácilmente para las expediciones del ejército. Otras fuentes declaran que fue creación de un artesano originario de Barcelona de apellido Turró, quien realizó esta receta con ingredientes regionales, y que fuera una forma de alimentarse durante las épocas de hambrunas y escasez. Te interesa: Haz tu propio mazapán. Prepara 4 deliciosas recetas

Curiosidades que debes saber sobre el turrón

Turrón de cacahuate

  • Tanto el turrón de Alicante como el de Jijona tienen su propia Denominación de Origen, lo que significa que son productos protegidos y su elaboración es rigurosamente vigilada e inspeccionada
  • Su consumo data desde el siglo XI. Los árabes los llamaban turum y era un postre muy común que pasó como una herencia cultural. De hecho, actualmente se conserva la receta bastante fiel a la original.
  • El turrón se volvió un postre de la realeza. Durante el reinado de Carlos V sólo lo consumían los nobles.
  • Por otro lado, Carlos III era tan fanático del turrón, que permitió su venta en las calles, antes y durante las fiestas de Navidad en un periodo de 40 días.
  • La primera receta de turrones se encuentra en un recetario del siglo XVI, llamado Manual de mujeres.

Recetas

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email
Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado