Frijoles: conoce los increíbles beneficios que este alimento tiene para tu salud

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Los frijoles se ubican dentro del grupo de las leguminosas , que se caracterizan por crecer en forma de vaina y por ser uno de los alimentos con mayor contenido de proteínas de origen vegetal. La selección hecha por las culturas precolombinas generó un gran número de diferentes formas y en consecuencia también de diferentes nombres comunes dentro de los que destacan frijol, poroto, alubia, judía verde, nuña, habichuela, vainita, caraota y feijao. De cualquier forma que quieras llamarlo, sus beneficios son varios y muy buenos. Te puede interesar: 25 recetas con frijoles muy mexicanas

Beneficios y propiedades de los frijoles para la salud

Te van a dar ganas de comer frijoles negros de ahora en adelante. (Foto: Getty Images)

Propiedades nutricionales

El frijol es una fuente considerable de fibra (pectinas, pentosanos, hemicelulosa, celulosa y lignina), proteína de origen vegetal, calcio, hierro, fósforo, magnesio, zinc y de las vitaminas tiamina, biotina, niacina, ácido pantoténico y ácido fólico. No te pierdas: Frijoles y lentejas para combatir el colesterol

Beneficios para la salud

  • Los estudios han demostrado que el consumo de frijoles pueden reducir el riesgo de enfermedades del corazón y coronarias, gracias a la fibra soluble que contribuye a bajar los niveles de colesterol, y el contenido de folato que ayuda a disminuir la homocisteína.
  • Además, contienen altos niveles de antioxidantes y fitoquímicos, los cuales son sustancias que pueden prevenir enfermedades crónicas como el cáncer.
  • Los frijoles, son alimentos con bajo Índice Glucémico (IG), disminuyendo los picos de glucosa en la sangre después de comer. Para las personas con diabetes o en riesgo de padecer dicha enfermedad, los alimentos bajos en IG son buenas opciones.
  • El contenido de fibra en los frijoles ayuda a demorar la digestión del almidón y la absorción de la glucosa, y da como resultado niveles adecuados de glucosa.
  • Las personas con la enfermedad celíaca deben seguir una dieta sin gluten. El gluten es un nombre común para ciertas proteínas en el trigo y los granos como el centeno, la cebada, este tipo de alimentos deben ser evadidos. Los frijoles son una excelente alternativa al almidón permitiéndoles a las personas con enfermedad celíaca consumir cantidades adecuadas de fibra.
  • Es un alimentos ideal para dietas vegetarianas porque los frijoles contienen una gran cantidad de proteínas. Este nutriente es vital para reponer el desgaste muscular y su carencia puede conducir a serias enfermedades.

(Foto: Getty Images)

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Beneficios de los frijoles para tu belleza

Los frijoles contienen antioxidantes que necesita la piel para mantenerse saludable. Se recomienda incluir frijoles en la dieta si se sufre de eczemas, picazón, piel seca o alergias cutáneas. Alimento muy rico en zinc y hierro, pero principalmente en proteínas y biotina, una sustancia que brinda flexibilidad y ayuda a evitar que el cabello se quiebre. Además, también se componen de una buena cantidad de hierro, que es necesario para prevenir la pérdida de tu cabello. No te puedes perder: Razones por las que el huevo es uno de los alimentos más nutritivos

Cuál es la mejor forma de incluir el frijol a nuestra alimentación

Cocina los frijoles en olla de presión. A menor tiempo de cocción, mayor conservación de los nutrientes. Agrega la sal cuando los frijoles estén suaves, esto colabora a que la cocción sea más rápida. Nota: Para evitar las flatulencias provocadas por este alimento, deja remojar los frijoles desde una noche antes con una cucharadita de bicarbonato, antes de cocerlos tira el agua y añade agua limpia, esto nos ayuda a digerir mejor el frijol. Descubre más alimentos beneficiosos para tu salud y nutrición y disfruta del menú más saludable con las mejores recetas , deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil , tu mejor opción para disfrutar de las fiestas patrias Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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