Beneficios de la cúrcuma para tu salud

Beneficios de la cúrcuma

La cúrcuma es una de las raíces más prodigiosas que nos ha brindado la naturaleza, pues tiene grandes beneficios para el organismo, y tienes que empezar a aprovecharlos desde hoy. Sigue leyendo y descubre todo lo que esta raíz tiene para ti:

Te interesa: 13 beneficios del jengibre a tu salud

Qué es y para qué sirve

La cúrcuma es una especia, obtenida de la raíz de una planta tropical, y originaria del suroeste de la India.

Desde tiempos inmemoriales, la cúrcuma ha sido utilizada tanto para usos medicinales y estéticos, pues su componente principal, la curcumina, ayuda a fortalecer el organismo y contribuye a la belleza de la piel.

curcuma-para-la-piel

Asómbrate de los beneficios que la cúrcuma tiene para ti.

12 beneficios principales en la salud

  1. En un poderoso antiinflamatorio natural
  2. Tiene propiedades anticancerígenas
  3. Ayuda a prevenir infecciones
  4. Mejora la circulación
  5. Controla los niveles de colesterol
  6. Depura y desintoxica el hígado
  7. Actúa como tónico estomacal
  8. Ataca el desgaste cognitivo
  9. Disminuye los dolores de cabeza y trastornos causados por la tensión
  10. Combate resfriados
  11. Reduce los niveles de estrés
  12. Aumenta la producción de serotonina, hormona del placer y la felicidad.

Conoce más beneficios de la cúrcuma aquí

Te interesa: Especias y hierbas aromáticas para utilizar en tus platillos

Datos curiosos que debes saber

  • Esta raíz es reconocida como “sanador interno”.
  • En India es reconocida como portadora de buenos augurios y esperanza.
  • Se utiliza en diversos rituales de carácter sagrado.
  • En India, los novios son untados con pasta de cúrcuma para purificarlos y protegerlos de malos espíritus.
  • La cúrcuma también es un colorante de telas naranjas, razón por la cual este color es abundante en la vestimenta india.
  • En la Roma antigua fue conocida como “prodigio de la tierra”.

Recetas que debes probar

La verdad te recomendamos muchísimo que pruebes la cúrcuma como bebida, especialmente como leche dorada, acompañada de canela, jengibre y miel.

Aquí te dejamos otras recetas para que la disfrutes.

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Para este Día del Niño, podrías preparar noche de pizzas para festejar en familia así que aquí te damos una gran idea.
Festeja a tus niños el Día del Niño haciendo una pizza en familia, aquí te decimos cómo.