Generalmente cuando se habla de alimentos crudos se piensa sólo en las frutas. Sin embargo, existen otros grupos que también se pueden consumir sin la necesidad de cocinar: verduras como espinacas, calabaza, chayote y col, o cereales como amaranto y avena, por mencionar algunos.
Esto no sólo resulta práctico al momento de la preparación, sino que también conlleva beneficios a la salud, al evitar que sus propiedades se pierdan durante la cocción.
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Beneficios de consumir alimentos crudos

Alimentos crudos. (Foto: Getty Images)
“Preferir el consumo de algunos alimentos crudos contribuye a conservar sus nutrimentos, ya que algunos de ellos son muy sensibles al calor, como las vitaminas A y C.
“Las verduras, por ejemplo, son una fuente muy importante de vitaminas, minerales, fibra y agua, por ello, la recomendación es agregarlas crudas o poco cocidas a nuestras preparaciones, de manera que aprovechemos al máximo sus beneficios y su sabor”, indicó Georgina Gómez, nutrióloga del área de investigación y desarrollo para Unilever México y el Caribe.
Es importante destacar que no todos los alimentos se pueden consumir crudos, por ejemplo, el huevo, el pollo, la carne, el pescado y los tubérculos requieren cocción para evitar enfermedades transmitidas por los alimentos.
Asimismo, es fundamental recordar que, para consumir frutas y verduras crudas es necesario lavarlas, desinfectarlas y utilizar diferentes utensilios (especialmente tablas y cuchillos) para alimentos crudos y cocidos, a fin de garantizar una correcta preparación e higiene.
En el marco del Día Internacional de la Comida Cruda, que se conmemora cada 28 de agosto, te compartimos 5 recetas de platillos con alimentos crudos que, además de ser sencillas de preparar, aprovechan y resaltan el sabor de todos los ingredientes.
Utilízalos como acompañamiento, colación o plato fuerte en cualquier momento del día:
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CREMA FRÍA DE ESPINACA

Alimentos crudos: receta de crema fría de espinaca
Esta alternativa fría aprovecha el delicioso sabor de la espinaca, la cual es rica en ácido fólico.
Su preparación dura en promedio 20 minutos y rinde para seis personas:
- Para elaborarla sólo requieres licuar o procesar las espinacas con cebollitas cambray, sazonador y agua, para posteriormente colar la mezcla.
- Finalmente, añade yogurt griego natural sin azúcar y crema ácida reducida en grasa. Refrigera hasta servir y acompaña con trocitos de pan.
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ENSALADA DE HOJAS CON SALMÓN

Alimentos crudos: ensalada de salmón
Esta rica ensalada contiene una interesante combinación de hojas verdes que incluye berros, arúgula, dátiles espinacas y albahaca:
- Prepararla es muy sencillo, sólo debes mezclarlas con semillas de girasol, gajos de naranja y colocarles tiras anchas de salmón ahumado.
- Finalmente, condimenta la mezcla con un aderezo de mayonesa, alcaparras finamente picadas y pimienta.
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AGUACHILE DE CHAMPIÑONES

Alimentos crudos: aguachile de champiñones
Esta versión de aguachile utiliza vegetales para darle un giro diferente y atractivo. La preparación es muy fácil y sólo requiere 35 minutos, rinde para cuatro personas.
- Lo primero es licuar tomate, chile serrano, cilantro, jugo de limón, pepinos y sazonador.
- Combina en un refractario la cebolla morada, los champiñones fileteados, garbanzos y chícharos, y después vierte la mezcla anterior.
- Tapa y deja reposar la mezcla en refrigeración una hora, luego sirve.
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ENSALADA GRIEGA

Alimentos crudos: ensalada griega
Este platillo es perfecto para disfrutar en un día soleado gracias a la frescura de los vegetales, además, resulta muy rápido de elaborar pues sólo toma 20 minutos y rinde para cuatro personas:
Para prepararlo se necesita mezclar estos ingredientes picados: pepino, pimiento morrón rojo, tomates, cebolla morada, tomillo, albahaca y menta.
Para aderezar, recomendamos emplear mayonesa vegana.
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TAPAS

Alimentos crudos: tapas
Con sólo 20 minutos, podrás preparar estas deliciosas tapas que rinden para cuatro personas:
- Para la preparación, sólo hay que mezclar mayonesa con cebollín finamente picado, sazonador y nuez moscada molina.
- Tuesta las rebanadas de pan baguette integral y colocarles el aderezo.
- Sobre éste, coloca unas hojas de espinaca baby, espárragos, zanahoria rallada y tomates cherry cortados en cuartos.
- Refrigerar de cinco a diez minutos y sirve.
Tip: puedes agregarles una proteína como salmón.