Carne de guajolote: beneficios, propiedades y cómo cocinarla

El guajolote es una ave mexicana que existe desde hace miles de años

guajolote-enojado.jpg

El guajolote es originario de México

Unsplash

Los guajolotes son animales de corral que son comunes en muchas poblaciones de México. Anteriormente, la mayoría de las casas tenían gallinas y guajolotes para el consumo de la familia, una tradición que poco a poco ha quedado en el olvido.

Al parecer, los antepasados de los guajolotes llegaron a América desde Asia, y se cree que el guajolote que conocemos (Meleagris gallopavo) fue domesticado hace miles de años.

como-es-el-guajolote.jpg

Guajolote

Unsplash

En documentos proporcionados por el Instituto Nacional de Antropología e Historia de Morelos y publicados en el sitio del Gobierno de México, se lee que los pueblos mesoamericanos relacionados con los mexicas tenían una importante relación con el guajolote, pese a que no formaba parte de su alimentación básica, debido a que su consumo estaba reservado para los personajes de alta alcurnia.

El nombre de guajolote es producto de la castellanización del vocablo original huacholotl, que en náhuatl significa “monstruo grande”. Una hipótesis es que los olmecas fueron los primeros en domesticar al guajolote para luego incorporarlos en su economía y modo de vida. Los estudios recopilaron información desde hace 11 mil años, aproximadamente.

¿De dónde viene el pavo?

“Lo que hicieron los estadounidenses, hace muchos años, fue tomar nuestro guajolote, llevárselo a su país y realizar mejoramiento genético”, se lee en un documento de Consejo Mexicano de la Carne, de acuerdo con una entrevista a la médico veterinaria zootecnista, Pilar Castañeda. “Y fue a través de este sistema de cruzamientos que se modificó el color del plumaje y se transformó en blanco”.

pavo-guajolote.jpg

El pavo y el guajolote son dos animales extremadamente cercanos

Unsplash

Sin embargo, en otros reportes, se señala que tanto el pavo como el guajolote, también conocido como pisco o chompipe, pertenecen a la misma familia Phasianidae. Por un lado, el pavo salvaje o gallipavo (Meleagris gallopavo) es nativo de México y Estados, mientras que el pavo de monte (Meleagris ocellata), es endémico de las selvas de la Península de Yucatán.

Beneficios de la carne de guajolote

  • Es alta en proteína
  • Es baja en grasa
  • Es rico en vitaminas del complejo B, como riboflavina, niacina, el grupo de vitaminas B6 y colina.
  • Es una buena fuente de magnesio, fósforo, hierro y zinc
  • Es bajo en calorías: se calcula que 100 gramos de carne de guajolote aporta aproximadamente 130 calorías, según Pitayo Verde, una comunidad de consumo orgánico

¿Cómo se prepara la carne de guajolote?

Debido a que es una carne suave y blanca, su cocción es similar a la del pollo, aunque debido al tamaño, lleva más tiempo de cocción. En una receta del Gobierno de México se recomienda cocinarlo con agua, chile dulce, perejil, ajo, cebolla y sal.
Cuando la carne esté blanda, se sazona con sal y gotitas de limón para disfrutar de un rico caldo.

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Mantener tu sandwichera eléctrica limpia no solo alarga su vida útil, sino que también garantiza que tus sándwiches siempre tengan el mejor sabor.
Refrescante, saludable y llena de sabor: así es esta gelatina que combina flor de jamaica, canela y jengibre con colágeno, perfecta para consentirte sin culpa.
Comer delicioso, saludable y sin pasar horas en la cocina sí es posible, incluso cuando hay prisa. Sigue estos consejos para lograrlo.
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios
Contar con un botiquín bien equipado en la cocina no solo brinda tranquilidad, sino que también permite actuar de manera rápida y eficaz ante pequeños accidentes domésticos.
¿Recuerdas la famosa torta de jamón del Chavo del 8? Aprende a prepararla paso a paso y revive uno de los platillos más entrañables de la televisión mexicana en homenaje a Chespirito.