Categorías: Salud y nutrición

Descubre los beneficios de los chinicuiles: los gusanos de maguey a favor de tu salud

Dentro de la gastronomía mexicana se encuentra la entomofagia, que es el consumo de insectos tales como jumiles, chicatanas y los chinicuiles. Estos últimos, son los famosos gusanos de maguey, un alimento muy saludable que se consume desde la época prehispánica.

Seguramente ya los has visto en algún puesto, siendo asados en un comal, fritos o en el fondo de una botella de mezcal. Si aún no te animas a probarlos, te compartimos todos sus beneficios, ¡van a sorprenderte!

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Beneficios de los chinicuiles

Los gusanos de maguey o chinicuiles son insectos comestibles en México presentes en el mezcal. (Foto: Getty Images)

  1. En primer lugar, cuentan con un alto contenido de vitaminas, entre ellas destaca la vitamina B y la B2, que benefician al sistema nervioso y fortalecen el sistema inmune.
  2. También contienen sales minerales que fortalecen los huesos y dientes, tales como el calcio y el fósforo.
  3. Además, cuentan con un alto contenido de magnesio, potasio y hierro, que fortalecen el sistema cardiovascular y nervioso.
  4. Por otro lado, son altos en proteína, ideales para incluir en una dieta saludable.
  5. Finalmente, son altos en fibra, necesaria para una digestión saludable.

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Curiosidades sobre los gusanos de maguey

Los gusanos de maguey forman parte de los muchos insectos mexicanos comestibles. (Foto: Getty Images)

  • Existen dos tipos de gusanos de maguey: los rojos y los blancos. Los rojos suelen encontrarse en el interior de maguey en grandes cantidades, y los blancos son más escasos.
  • Su recolección comienza durante la temporada de lluvias, de julio a noviembre.
  • Son realmente versátiles para cocinarse: fritos, en tacos, en salsas, con el mezcal e incluso se hace una sal, conocida como sal de gusano.
  • Aunque son un insecto, no significa que sean baratos: un kilo puede llegar a costar entre 500 y mil pesos.
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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.