Categorías: Salud y nutrición

15 recetas de comida saludable para desintoxicar tu cuerpo

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La comida saludable es la clave si estás buscando desintoxicar tu cuerpo, así que te compartimos estas deliciosas recetas detox para comenzar el proceso.

Empieza el año haciendo elecciones de comida saludable, que limpien tu organismo y te llenen de energía sin olvidar el sabor y las texturas. ¡Conoce los beneficios del detox!

¿Qué es detox?

Detox’ o ‘desintoxicación’ es un proceso por medio del cual se limpia el organismo de toxinas, exceso de líquidos y otras impurezas.

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Aunque en sus inicios fue asociado como un método para bajar de peso, detox propone un estilo de vida saludable e integral: mantener el cuerpo hidratado, evitar excesos y eliminar hábitos nocivos, son parte integral de esta tendencia.

Existen diversas maneras de desintoxicar el organismo, pero la más utilizada es por medio de bebidas hechas a base de frutos y vegetales.

¿Cómo funciona el proceso desentoxiación?

  • Se trata de un proceso de limpieza para que el cuerpo se limpie de sustancias químicas y estresantes.
  • Dicho proceso limpia la sangre de toxinas que pasan hacia el hígado, donde son procesadas para ser eliminadas.
  • Si bien el hígado es el encargado de desecharlas, en ocasiones este se congestiona.
  • El objetivo con detox es reanimarlo y revitalizarlo.

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¿Cómo preparar el cuerpo para desintoxicarlo?

Detox es un programa integral que funciona día y noche. Estas son algunas maneras de equilibrar el organismo antes de realizar una desintoxicación, con el objetivo de que éste funcione lo mejor posible.

  • Inicia las mañanas con una taza de agua tibia con limón y una cucharada de aceite de oliva extra virgen.
  • Cepilla tu cuerpo en seco para fomentar la circulación.
  • Desayuna ligero y balanceado.
  • Haz ejercicio (yoga, caminata o bicicleta)
  • Hidrátate especialmente entre comidas.
  • Elige alimentos ricos en nutrimentos.
  • Haz tres pausas al día: relájate, cierra los ojos por unos segundos y respira profundamente cinco veces.
  • Cena ligero y a buena hora.
  • Evita las desveladas; el descanso es primordial para mantener el organismo en buen estado

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Beneficios de hacer una dieta detox

  • Mejora la digestión
  • Estimula la absorción y asimilación de nutrientes
  • Renueva la energía corporal.
  • Vigoriza el organismo.
  • Controla la ansiedad.
  • Humecta la piel.
  • Mejora la memoria.
  • Fomenta la concentración.
  • Controla el peso de quien la lleva a cabo.

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Recetas de comida saludable

Recetas detox

Una adecuada combinación de ingredientes tiene el poder de eliminar de tu cuerpo lo que ya no necesita.

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Sopa detox

Contiene zanahoria, que elimina las toxinas y reduce el crecimiento de bacterias de manera natural; el aceite de coco tiene ácidos grasos que, además de transformarse en energía, reducen los niveles de colesterol y azúcar en la sangre. El alga nori absorbe toxinas y balancea el pH.

INGREDIENTES

Para la sopa:

  • 1 cucharada de aceite de coco
  • 2 cebollas cambray, finamente rebanadas (con tallo)
  • 2 dientes de ajo picados
  • 3 tazas de hongos mixtos fileteados
  • 1 taza de zanahoria en cubos chicos
  • 2 tazas de brócoli en ramitos
  • Una pizca de sal y pimienta negra molida
  • 2 cucharaditas de jengibre rallado
  • ½ cucharadita de cúrcuma fresca rallada
  • Una pizca de canela molida
  • Una pizca de sal y pimienta negra molida
  • 5 tazas de fondo de vegetales

Para servir:

  • 2 algas nori fileteadas
  • 1 taza de kale lavada, desinfectada y fileteada
  • Limones en cuartos al gusto

PREPARACIÓN

Para la sopa:

  1. Calienta una olla, funde el aceite de coco, agrega las cebollas y el ajo; cocina sin dejar de mover por 5 minutos o hasta que se tornen traslúcidos.
  2. Incorpora los vegetales, las raíces ralladas, las especias y saltea por 3 minutos.
  3. Añade el fondo y baja el fuego cuando comience a hervir; cocina por 10 minutos más o hasta que los vegetales suavicen un poco.

Para servir:

  1. Sirve la sopa caliente en tazones. Añade un poco de alga y kale para decorar; disfruta con jugo de limón.

Foto: Getty Images

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Sopa de poro y cebolla con berros

Es detox porque el poro contiene fibra, la cual ayuda a la digestión y reduce los niveles de colesterol en la sangre. La cebolla amarilla tiene aminoácidos con azufre, cuya función principal es desintoxicar al hígado, mientras que los berros hacen que el cuerpo libere enzimas que impiden la acumulación de toxinas en el cuerpo.

INGREDIENTES

Para la sopa

  • 2 cucharadas de aceite de aguacate
  • 1 poro mediano, en medias lunas
  • 2 cebollas amarillas chicas fileteadas
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 pera verde sin piel y en cubos chicos
  • 1 cucharadita de romero fresco picado
  • 2 ramas de tomillo fresco
  • 3½ tazas de caldo de vegetales sin sal
  • Una pizca de sal, pimienta negra molida y nuez moscada molida

Para servir

  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 taza de berros chicos, limpios, lavados y desinfectados
  • Una pizca de sal
  • 1 cucharadita de azúcar mascabado
  • 1 limón (el jugo)

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Foto: Getty Images

Preparación de la sopa detox

Para la sopa

  1. Calienta una olla mediana y honda a fuego medio.
  2. Vierte aceite de aguacate y agrega el poro, la cebolla y el ajo; cocina por 7 minutos a fuego bajo sin dejar de mover o hasta que se tornen translúcidos.
  3. Incorpora la pera, el romero y el tomillo, y cocina por 3 minutos más.
  4. Añade 3 tazas de caldo y hierve por 5 minutos.
  5. Pasa los ingredientes a tu licuadora, retira las ramas de tomillo y deja enfriar ligeramente; licúa con cuidado para evitar quemarte, hasta obtener una consistencia pesada y homogénea; añade más caldo según sea necesario.
  6. Regresa la sopa a la olla y calienta por algunos minutos.
  7. Rectifica el sabor con sal, pimienta y nuez moscada.

Para servir

  1. Calienta el aceite en un sartén y agrega los berros, azúcar y sal; saltea por unos segundos para que se impregnen con todo el sabor.
  2. Retira del fuego y exprime el jugo del limón; reserva.
  3. Sirve la sopa caliente y decora los platos con los berros salteados. Disfruta de inmediato.

Sopa saludable de edamames y albahaca

Esta sopa es detox gracias a que la albahaca tiene propiedades antibacterianas; actúa como diurético para ayudar al cuerpo a expulsar toxinas y es rica en antioxidantes que protegen al hígado.

INGREDIENTES

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ cebolla finamente picada
  • 1 papa mediana sin piel y en cubos chicos
  • Una taza de edamames congelados
  • 1 cucharada de curry en polvo
  • 1 cucharada de paprika
  • Una pizca de pimienta de cayena molida (opcional)
  • 8 tazas de caldo de vegetales sin sal
  • Una pizca de sal y pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de menta lavadas y desinfectadas
  • 3 cucharada de hojas de albahaca, lavadas y desinfectadas
  • 2 cucharadas de aceite de avellana (opcional)

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PREPARACIÓN

  1. Calienta el aceite de oliva en un sartén; agrega la cebolla y deja suavizar.
  2. Incorpora la papa y cocina por 10 minutos más a fuego medio. Añade edamames, curry, páprika y pimienta de cayena; revuelve constantemente por 1 minutos, para integrar sabores.
  3. Vierte parte del caldo, únicamente hasta que los vegetales se cubran; el resto agrégalo conforme se vaya evaporando. Hierve por 8 minutos o hasta que la papa este suave. Aumenta el sabor con sal y pimienta.
  4. Pasa los ingredientes a tu licuadora, deja enfriar ligeramente y agrega menta, albahaca y yogurt; licua hasta incorporar por completo y obtener una textura suave y homogénea.
  5. Sirve la sopa a tu gusto, puede ser caliente, tibia o fría. Decora con hojas de albahaca y aceite de avellana.

Foto:Getty Images

Sopa de elote

Es detox debido a que el aguacate contiene un nutriente llamado glutatión, que bloquea los carcinógenos y ayuda a desintoxicar al cuerpo de productos químicos. Por su parte, las nueces de la india son ricas en antioxidantes que previenen el daño a las células.

INGREDIENTES

Para la sopa

  • 3 elotes tiernos limpios
  • 1 aguacate en cuartos
  • ½ limón sin semillas (el jugo)
  • 1 chile serrano, limpio y picado
  • Una pizca de sal y pimienta negra molida
  • 4 tazas de agua fría

Para servir

  • Perejil lavado, desinfectado y picado al gusto
  • Limones en cuartos al gusto

PREPARACIÓN

Para la sopa

  1. Desgrana los elotes con ayuda de un cuchillo bien afilado y reserva; pasa el resto a tu licuadora.
  2. Raspa una vez más el olote con el cuchillo para retirar la pulpa que aún quede pegada y el jugo natural del elote; vacía en la licuadora.
  3. Añade el resto de los ingredientes con excepción de las nueces y licúa a velocidad alta por tres minutos o hasta que la mezcla esté bien incorporada.
  4. Agrega dentro las nueces y licúa por 20 segundos más.
  5. Refrigera por 10 minutos.

Para servir

  1. Sirve la sopa en tazones individuales y decora con los granos de elote que reservaste y perejil. Disfruta con jugo de limón.

Foto: Getty Images

Recetas de comida saludable

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Melisa Velázquez

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Publicado por:
Melisa Velázquez
Tags: alimentación saludabledetoxrecetas de cocinarecetas detoxsopa detoxvida saludable

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