Categorías: Salud y nutrición

Cómo hacer un ponche navideño bajo en calorías

La temporada de frío va para largo y no podemos dejar de disfrutar de unas bebidas calientitas. Si lo que quieres evitar son las calorías, hoy te enseñamos cómo hacer un ponche navideño light sin perder el sabor tradicional de esta bebida. ¡Toma nota!

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Ingredientes del ponche navideño light y sus beneficios

El ponche es una bebida que, además de tradicional de las fiestas decembrinas, es súper recomendable por la cantidad de nutrientes que contienen sus ingredientes. Te compartimos los principales:

  • Canela: ayuda a disminuir el aumento de azúcar en la sangre, además de ser desinflamatoria.
  • Caña de azúcar: es una excelente fuente de energía, y contiene minerales como calcio, hierro, magnesio y potasio.
  • Ciruela pasa: es rica en potasio, calcio, magnesio, hierro, zinc, y potasio, necesarios para diversas funciones vitales del organismo.
  • Guayaba: es rica en vitamina C,esencial para combatir resfriados, además de fibra y potasio, que ayudan a una sana digestión.
  • Jamaica: es antioxidante y diurética. y también contiene minerales que mejoran las funciones del aparato digestivo.
  • Manzana: aporta fibra, potasio y vitamina A, y ayuda a fortalecer el sistema inmune, evitando una gran cantidad de enfermedades.
  • Tamarindo: posee una gran cantidad de potasio, magnesio, calcio, socio, y vitaminas A y C.
  • Tejocote: son ricos en vitamina A y C.

Ingredientes del ponche (Foto: Getty Images)

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Receta de ponche bajo en calorías

Este ponche lo puedes disfrutar sin culpa, porque vamos a enseñarte a prepararlo sin tantas calorías como el ponche tradicional.

Ojo: la ración que te recomendamos es de 1 taza al día (250 ml).

Ingredientes

  • 3 guayabas
  • 1 manzana amarilla
  • 10 tejocotes
  • 1 caña de azúcar
  • ¼ taza de flor de jamaica
  • 2 vainas de tamarindo
  • ¼ taza de ciruela pasa
  • 1 vara de canela entera
  • Sustituto de azúcar al gusto

Instrucciones

  1. En primer lugar, corta la manzana y la guayaba en cuadritos y pela y corta la caña en trozos (aproximadamente del tamaño de una taza).
  2. Pela las vainas de tamarindo y quítale las semillas para que quede únicamente la pulpa.
  3. Hierve agua y agrega los tejocotes y la canela. Dejar hervir 5 minutos y agrega la manzana, la guayaba, la caña de azúcar, el tamarindo, la jamaica y las ciruelas.
  4. Deja hervir a fuego bajo durante 30 minutos hasta que la fruta esté suave.
  5. Finalmente, sirve y añade el sustituto de azúcar al gusto.

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.