Categorías: Salud y nutrición

El ABC de las proteínas: todo lo que necesitas saber sobre estos nutrientes

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Todos hemos escuchado sobre las proteínas y lo importante de incluirlas en nuestra alimentación. Sin embargo, no tenemos muy en claro cuáles son sus funciones y por qué son tan vitales para nuestra salud y desarrollo.

Por eso, consultamos a la Nutrióloga Esther Schiffman, Maestra en Nutrición Aplicada  y especialista en obesidad para que nos platique la importancia de este nutriente y cómo incluirlas en nuestra alimentación de manera adecuada.

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¿Qué son las proteínas y por qué son tan importantes para nuestra salud y alimentación?

Estamos compuestos de proteínas y las necesitamos para nuestras funciones vitales. (Foto: Getty Images)

La proteína es base de todo, porque gracias a ella se forma nuestro cuerpo: desde los órganos (tejido, músculos, piel), todo está formado por proteínas, al igual que las hormonas, neurotransmisores, y hasta nuestro material genético.

Estas son un conjunto de aminoácidos parecido a un collar de perlas: cada bolita es un aminoácido y su combinación es la función de la proteína.

Las proteínas las tenemos que consumir diariamente, porque en nuestro cuerpo, no existe un almacén de proteína como tal, a diferencia de las grasas y carbohidratos, que los consumimos y sí los podemos almacenar.

Por eso es importante consumirlas diariamente para que nuestro organismo funcione correctamente y todo se regenere.

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¿Hay diferentes tipos? ¿Cuáles son estos?

Existen muchos tipos, y hay 7 tipos principales, y dependiendo de su estructura, tienen su función: como las estructurales, conformadas por los tejidos y las funcionales, como el material genético.

También están las transportadoras, como la hemoglobina, encargada de transportar oxígeno por el cuerpo; la de función endocrina como las hormonas; y transmisoras, como los neurotransmisores.

Las enzimas, por ejemplo, también son proteínas cuya función se encuentra en la digestión.

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Sabemos que existen proteínas de origen animal y vegetal. ¿Tienen alguna ventaja las de origen vegetal a las de origen animal?

Proteínas vegetales y animales (Foto: Getty Images)

Las dos son conjuntos de aminoácidos. Sin embargo, las de origen vegetal tienen la ventaja de que están libres de colesterol y grasas saturadas.

Cambiar tus proteínas animales  (no del todo) por proteínas vegetales puede ayudar a limpiar las arterias, contienen grasas buenas y además son ricas en fibra, ideales para cuidar la salud del corazón.

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¿Qué proteínas vegetales nos recomiendas?

Entre más variado, es mejor, porque no todos los vegetales contienen los 20 aminoácidos esenciales que necesitamos.

Se puede variar y consumir en ocasiones, frijoles, cacahuates,  soya, nueces, almendras, chícharos, garbanzos, lentejas o leguminosas, en general.

Si quieres conocer más información para cuidar de tu alimentación, sigue a la nutrióloga Esther Schiffman en sus redes sociales:

Ensalada con cacahuate tostado sin sal rica en proteínas

Preparar ensaladas saludables es sencillo, los aportes a tu organismo son inigualables y lo mejor es que tú eliges los que más te gustan, además de que su preparación toma súper poquito tiempo.

A continuación, te compartimos una ingeniosa idea para combinar cacahuate tostado sin sal y sin aceite añadido, y que son una excelente opción para agregar a tus ensaladas.

En esta ensalada de lechuga, kale y cacahuate encontrarás toda la proteína y fibra, que necesitas.

Ingredientes:

  • 1 taza de lechuga
  • 1 taza de kale
  • 1 naranja
  • ½ taza de jitomate cherry
  • 30 g de cacahuate tostado sin sal

Preparación:

  1. Corta la naranja
  2. Corta la lechuga y el kale en pedazos pequeños y rebana los jitomates por la mitad
  3. En un platón agrega todos los ingredientes junto con los cacahuate tostado sin sal y revuelve.

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Josselin Melara
Tags: beneficios de las proteínasproteínasproteínas animalesproteínas vegetalestipos de proteínas

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