¿Qué alimentos contienen vitamina K y cuáles son sus beneficios?

Alimentos con vitamina K

Tal vez la vitamina K no es tan conocida como otras vitaminas; sin embargo, esta cubre necesidades muy importantes para que el organismo funcione correctamente. Hoy te decimos cuáles son los beneficios de esta vitamina y también en qué alimentos puedes encontrarla. Te puede interesar: Los mejores aimentos con vitaminas y otros nutrientes para niños

¿Qué es la vitamina K?

Se trata de un grupo de vitaminas liposolubles, cuyo principal propósito es ayudar a la coagulación de la sangre y al metabolismo óseo. Existen dos tipos de vitamina K:

  • K1: se llaman filoquinonas o fitonadionas, que son sintetizadas por las plantas. Es la más común en una dieta.
  • K2: se llama menaquinona, la producen algunas bacterias y se encuentra en alimentos que contiene grasa.

Comer alimentos que contienen vitamina K ayuda a desarrollar diversas funciones. Entre las más importantes se encuentran la coagulación de la sangre y la integración de calcio en los huesos. Por otro lado, la deficiencia de esta vitamina puede deberse u ocasionar enfermedades del hígado, páncreas o mala absorción de grasas. Como consecuencia, puede provocar moretones, problemas de sangrado y aumentar el riesgo de osteoporosis y enfermedades cardíacas. No te pierdas: Las vitaminas podrían hacerte daño durante un resfriado

¿En qué alimentos se encuentra?

VEGETALES VERDES

Beneficios de la albahaca

Alimentos con vitamina K (Foto: Getty Images)

Berros, espinaca, col, brócoli y lechuga.

FRUTAS

Crema reafirmante de aguacate

(Foto: Getty Images)

Aguacate, uvas verdes, kiki, arándano azul e higo.

HIERBAS

Té de cilantro

(Foto: Getty Images)

Cilantro y perejil.

ACEITES VEGETALES

Aceite de oliva

(Foto: Getty Images)

De oliva y soya, principalmente.

CARNES

pescado blanco

Alimentos con vitamina K (Foto: Getty Images)

Pescado, riñones e hígado. Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores de esta temporada
Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Integra este fruto como parte de una alimentación balanceada para obtener todos sus beneficios
¿Las mamás tenían razón? Esto dice la ciencia sobre por qué debes comer este platillo
Esto es todo lo que necesitas saber sobre la kombucha; en qué condiciones no es bueno tomarla, pese a sus grandes beneficios
Brinda vida a tu cuerpo con la kombucha, el antiguo “té de la inmortalidad"; descubre sus posibles beneficios para la digestión, el sistema inmune, la desintoxicación y más
Existe una cantidad diaria recomendada de café, la cual se relacionada con factores como tu edad y sexo