¿Qué pescados se pueden comer durante el embarazo?

Durante el embarazo, algunos pescados y mariscos están prohibidos; se recomienda que los cuidados de la alimentación deben ser precisos y con evidencias médicas

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Durante el embarazo se debe cuidar la ingesta de pescados y mariscos

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Durante el embarazo, autoridades sanitarias y centros médicos indican que es fundamental tener cuidado con el consumo de una variedad de pescados y mariscos debido a los altos niveles de mercurio, que puede ser perjudicial para el desarrollo fetal. Los pescados considerados seguros para las futuras mamás y sus bebés son los que tienen bajo contenido de este metal y, además, que ofrecen beneficios nutricionales importantes, como ácidos grasos omega-3, fundamentales para el desarrollo del cerebro y los ojos del bebé.

Especies como el salmón, la trucha, el arenque, las sardinas, las anchoas, la tilapia y los pescados blancos suelen tener niveles más bajos de mercurio y son las opciones más seguras para consumir durante el embarazo, aunque es recomendable comerlos cocidos al fuego (no con limón ni con frío), para evitar que bacterias, virus y parásitos pongan riesgo la vida de la madre y el bebé.

¿Qué recomiendan las autoridades sanitarias?

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés), las Pautas Alimentarias para Estadounidenses de 2015-2020 y la Agencia de Protección Ambiental (EPA) indican que las mujeres embarazadas deben comer al menos 225 gramos y hasta 340 gramos a la semana de una variedad de pescados seguros.

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Algunos pescados y mariscos son seguros en el embarazo

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¿Qué pescados se pueden comer en el embarazo?

La Clínica Mayo enlistó una serie de pescados y mariscos permitidos en el embarazo y los que están prohibidos:

Sí comer cocidos:

  • Salmón
  • Anchoas
  • Arenque
  • Sardinas
  • Truchas de agua dulce
  • Caballas del Pacífico
  • Camarones
  • Abadejo (Negrillo)
  • Tilapia
  • Bacalao
  • Bagre
  • Atún enlatado en agua

Mejor evitar a los depredadores como:

  • Tiburón
  • Pez espada
  • Caballa gigante o blanquillo
  • También toda clase de pescados y mariscos crudos porque pueden ser portadores de bacterias, virus y parásitos. Esto incluye a platillos como el sushi, el sashimi “y pescados crudos refrigerados cuyas etiquetas indiquen ‘estilo nova’, ‘lox’, ‘kipper’, ‘ahumado’ o ‘charqui’”, indica la institución médica.
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