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Qué son los triglicéridos y cuáles son los alimentos que aumentan su nivel

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Los triglicéridos altos son algo que definitivamente debemos evitar en nuestras vidas, y no hay edad para empezar a cuidarse de este problema.

Hoy te explicamos qué son y también cuáles son los alimentos que debes evitar comer en exceso para evitar tener niveles elevados, y aquellos que te pueden ayudar a tenerlos bajo control.

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¿Qué son los triglicéridos?

No hay edad para empezar a cuidarse de los triglicéridos. (Foto: Getty Images)

Los triglicéridos son una medición importante de la salud del corazón. Estos son un tipo de grasa o  lípidos, que se encuentran en la sangre.

El tener un nivel alto de triglicéridos en la sangre puede aumentar el riesgo de padecer una enfermedad cardiaca, y la razón por la que la alimentación influye en su nivel, se debe a que, cuando comemos, el cuerpo convierte todas las calorías que no necesitamos de inmediato en estos lípidos.

Si sueles ingerir más calorías de las que quemas, especialmente si son ricos en carbohidratos, hay mayor probabilidad de que padezcas de triglicéridos altos.

Las consecuencias pueden ser diversas: los triglicéridos pueden contribuir al endurecimiento de las arterias y ocasionar arterioesclerosis, que aumenta el riesgo de sufrir accidentes cerebrovasculares, ataques cardíacos y cardiopatías.

También puede afectar al páncreas, ocasionando inflamación aguda (pancreatitis).

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¿Cuál es su diferencia con el colesterol?

Foto: Pexels

El colesterol es un tipo de lípido diferente a los triglicéridos que circulan en la sangre.

La diferencia está en que los triglicéridos almacenan las calorías no utilizadas y proporcionan energía al organismo.

Por otro lado, el colesterol se utiliza para construir células y diversas hormonas.

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Alimentos que debes evitar para tener tus triglicéridos bajo control

La alimentación y estilo de vida es crucial para evitar el aumento de triglicéridos. (Foto: Getty Images)

  • Bebidas alcohólicas: es uno de los principales culpables de disparar sus niveles. Es más, se debe evitar incluso consumir en medidas pequeñas.
  • Carbohidratos refinados: tales como el arroz blanco, el pan, la pasta y todo lo que está hecho de harinas blancas.
  • Alimentos precocinados: estos tienen un alto contenido de sal y azúcar, además de grasas trans o saturadas.
  • Calorías vacías: estos son los snacks, aperitivos salados, refrescos y bollería industrial.
  • Grasas: mantequillas, natas, tocino, quesos grasos, aceite y embutidos, entre otros.
  • Azúcares simples: helados, bebidas fructosas.

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Alimentos que disminuyen su nivel

(Foto: Getty Images)

  • Verduras: cualquier tipo de verdura puede ayudar a bajar el nivel lipídico en la sangre, debido a su contenido de antioxidantes naturales y fibra.
  • Carnes blancas: se recomienda el pavo, el pollo o conejo, especialmente sin piel ni grasa.
  • Aceite de oliva y girasol: su ácido oleico, además de disminuir el colesterol malo. mantiene los niveles de triglicéridos bajo control.
  • Alimentos ricos en omega 3: este ácido graso esencial es fundamental para la regulación de la función cardiaca.
  • Legumbres: son ricos en fibra, proteínas, carbohidratos y además son bajos en grasas.
  • Frutos secos: las nueces, almendras y avellanas son ricos en ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados que cuidan la salud del corazón.

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Josselin Melara
Tags: colesterolcolesterol altocolesterol malotriglicéridos

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