Categorías: Salud y nutrición

¿Qué tan dañina es la comida chatarra en los niños?

Promedio 4 / 5. Votos: 58

Sabemos que la comida chatarra es mala de por sí para la salud, sin importar nuestra edad. Sin embargo, sus efectos son más nocivos en los niños, ¡más de lo que te puedas imaginar! Y eso no es todo: ellos son los principales consumidores de este tipo de alimentos.

Te explicamos cuáles son estos efectos nocivos, y por qué en el país ya se están tomando medidas para que los niños y adolescentes eviten su consumo.

Te puede interesar: La comida chatarra hace más susceptible al sistema inmunológico

Los niños y la comida chatarra: una peligrosa relación

Seguramente ya habías escuchado que esta comida es peligrosa debido a que provoca sobrepeso y obesidad. Pero los riesgos van mucho más allá cuando los niños las consumen:

Afecta la memoria

En los primeros años de vida, que son cruciales para el aprendizaje y desarrollo de los niños, el abuso de la comida chatarra puede provocar menos capacidad de atención, deterioro de la memoria y peor humor, según datos del American Journal of Clinical Nutrition.

Una investigación de la Universidad de Harvard indica que sus ácidos grasos y proteínas son de difícil digestión por lo que interrumpen el sueño. Fotos: Getty Images

Riesgo de depresión

Los niños tienen un 50% más probabilidad de padecer esta enfermedad al consumir esta comida en su dieta diaria.

Los alimentos ultraprocesados son ricos en grasas trans que alteran la composición de la microbiota intestinal, situación asociada con alteraciones en el estado de ánimo, según la revista The European Journal of Neuroscience.

No te pierdas: Comida chatarra y obesidad en tiempos de coronavirus

Comida chatarra provoca debilidad y fatiga

Los niños, de forma natural, poseen mucha energía. Sin embargo, la comida chatarra puede hacer que decaiga, provocando que sufra debilidad y fatiga que se puede volver crónica.

Problemas digestivos

La comida chatarra también puede ser causante de problemas digestivos graves, debido al exceso de aceite con que se prepara, y que dispara la producción de ácido en el estómago.

Esto agrava el reflujo, por lo que la falta de fibra facilita la aparición de afecciones, constipados y hemorroides.

Te puede interesar: Cambia tu mente, cambia tu vida

Comida chatarra causante de enfermedades cardiovasculares

Aunque estas se asocian con la edad, déjanos decirte que esta comida puede ser causante de estas enfermedades en niños, debido a que aumenta los niveles de triglicéridos y colesterol LDL.

La enorme cantidad de grasas trans y saturadas, más los elevados niveles de azúcar provocan que la sangre lesione los revestimientos de los vasos sanguíneos.

Las grasas, sales y azúcares de la comida chatarra afectan directamente el sistema digestivo. Getty Images

Problemas renales

Las sales procesadas aumentan la secreción de enzimas, que afectan el balance de sodio y potasio en el organismo, generando hipertensión y un mal filtrado de toxinas, debido al daño ocasionado a los riñones.

No olvides conocer más tips de salud y nutrición para mejorar tu calidad de vida y la de tu familia, sólo en Cocina Fácil

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Tips de Cocina

Cómo identificar el aceite de oliva extra virgen: conoce sus principales características

El aceite de oliva extra virgen está lleno de propiedades benéficas para la salud… siempre y cuando este sea auténtico. …

24 mins atrás
  • Salud y nutrición

Prepara este té de orégano y canela para combatir el colesterol

El té de orégano y canela es una poderosa fusión de dos ingredientes que, en conjunto, cuenta con grandes propiedades…

6 horas atrás
  • Tips de Cocina

Aprende a reproducir romero en agua con tan sólo una ramita

Una planta de romero no puede faltar en tu hogar por muchos motivos: no sólo es una especia que le…

9 horas atrás
  • Tips de Cocina

Tips para hacer los atoles más deliciosos este Día de la Candelaria

Todos los sabemos: los atoles son los acompañantes ideales de los tamales por excelencia. Por eso queremos compartirte los tips…

12 horas atrás
  • Salud y nutrición

Beneficios del té de azafrán para mejorar tu salud

El azafrán es una especia que te ofrece mucho más que sabor en tus platillos. Además de ser un rico…

18 horas atrás
  • Tips de Cocina

Dale un nuevo uso a los diferentes empaques de la cocina

Después de leer esto, no volverás a tiras muchos de los empaques de los productos que tienes en la cocina.…

21 horas atrás