Reducir la sal: qué tan bueno (o malo) es, según Harvard

Reducir la sal

Hemos escuchado muchas veces que reducir la sal en nuestro consumo diario es de suma importancia para cuidar de nuestra salud y reducir el riesgo de padecer distintas enfermedades. Y es que el uso de la sal es muy común en nuestra dieta, pues la usamos para sazonar mientras cocinamos y además potenciar el sabor de los alimentos mientras comemos. No sólo eso: existen muchos productos en el mercado que ya cuentan con un porcentaje salino (sodio) y que también puede afectar nuestra salud, a la larga. Sin embargo, diversas investigaciones podrían señalar lo contrario, y reducir o eliminar el consumo de sal podría traer complicaciones a la salud. Te puede interesar: 5 alimentos que contienen mucho sodio y seguramente no lo sabías

¿Reducir la sal podría beneficiar o afectar nuestra salud?

Sal de grano

¿Reducir la sal podría beneficiar o afectar nuestra salud? (Foto: Getty Images)

Anthony L. Komaroff, editor en jefe de la publicación Harvard Health Letter, los estudios realizados sobre el consumo de la sal y su relación con la salud cardiovascular, han tenido ciertas limitaciones, pues “algunos involucraron a relativamente pocas personas, y algunos midieron la cantidad de sal que las personas dicen que comen, pero no la cantidad de sal que realmente consumen”. En primer lugar, una investigación de Harvard del 2021 por The New England Journal of Medicine, habría contestado esta situación: En la investigación, se dio seguimiento a 11 pacientes cerca de 9 años, en los que se midieron las cantidades de dos tipos de sal que la gente consumía realmente. Por un lado, estaba la sal de mesa común (cloruro de sodio) y otro mineral que se usa a menudo como sustituto de sal (cloruro de potasio). Las investigaciones arrojaron que aquellos que consumían más cloruro de sodio tenían un 60% más de riesgo de sufrir un evento cardiovascular importante (como ataques cardíacos o accidentes cerebrovasculares), en comparación con los que sufrían menos. Por otro lado, las personas que consumían más cloruro de potasio, tenían un 31% menos de riesgo de sufrir un evento cardiovascular importante, en comparación con los pacientes que consumían menos. No te pierdas: Qué es la dieta DASH y por qué se recomienda para la salud del corazón

¿Es mejor el cloruro de potasio?

Pescado frito 1 ingredientes

El cloruro de potasio podría ser la respuesta para reducir la sal en nuestro consmo.

Según Komaroff, esta investigación es un indicador de que resulta más saludable sustituir la sal de mesa por el cloruro de potasio. No obstante, el experto destaca que este estudio es observacional, por lo que falta darle una certeza a esta teoría. Existe otro estudio en China donde participaron cerca de 21 mil personas que habían sufrido algún ataque o accidente cerebrovascular: a un porcentaje se le dio sal de mesa común, mientras que al otro se le dio cloruro de potasio mezclado con cloruro de sodio. En el grupo que usó el cloruro de potasio se redujo entre un 12 y 14% el riesgo de sufrir algún accidente cerebrovascular, en comparación con aquellos que usaron sal. Sin embargo, faltaría explorar la posibilidad de cómo funcionaría el cloruro de potasio para personas jóvenes que no hayan pasado por un accidente cerebrovascular o algún problema relacionado. Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores de la Cuaresma
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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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