Alimentos no perecederos, todo lo que debes saber

alimentos no perecederos

Actualmente el mundo industrial te ofrece un mundo de opciones, pero si quieres mejorar tus recetas y cuidar tu salud es importante que conozcas todo sobre los alimentos no perecederos.

¿Qué son los alimentos no perecederos?

Son alimentos comerciales que tienen una larga vida útil y en realidad su deterioro comienza cuando son abiertos o tienen un mal trato de almacenamiento, es decir que dependen de otros factores para no ser aptos para el consumo. Por lo tanto los alimentos no perecederos son aquellos que están enlatados, en cartón o en plástico.

A diferencia del resto, los alimentos no perecederos son aquellos que nos son afectados fácilmente por agentes como la temperatura, humedad, oxígeno o presión, gracias al proceso que siguen durante su fabricación o producción.

alimentos no perecederos en el supermercado

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¿Cuáles son los alimentos no perecederos más comunes?

  • Atún enlatado: Es uno de los productos con mayor duración, tiene una vida útil de hasta 3 años.
  • Sopas y pastas enlatadas: Pueden durar hasta 18 meses.
  • Verduras enlatadas: Además de ser muy prácticas son una opción saludable que conserva la mayoría de sus nutrientes.
  • Arroz, azúcar, sal, café o legumbres en bolsa: Tienen una vida útil larga, siempre que se mantengan en lugares frescos.
  • Ingredientes base (harina, bicarbonato de sodio, maicena, jarabe de maíz): Son de los más recistentes cuando se mantienen lejos de la humedad y realmente comienzan a deteriorarse hasta que se abren.
  • Productos envasados o herméticos (mermeladas, conservas, miel, jarabes, aceitunas o vinagres): Pueden durar años si son bien conservados, lo importante es revisar que no cambien de color o aspecto.

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8 Consejos para cuidar tus alimentos no perecederos

  1. Las latas no deben estar abolladas o rotas.
  2. Buscar sellos de calidad en su producción.
  3. Fijarse en el olor y color de los productos, así como el empaque.
  4. Revisar la fecha de vida útil y vencimiento, de preferencia debe ser mayor a dos meses.
  5. Los productos envasados no deben estar abollados, hinchados u oxidados.
  6. Conservarlos siempre en lugares frescos y lejos de la humedad.
  7. Evitar exponerlos a cambios de temperatura repentinos o al sol.
  8. Después de abrir la bolsa debes asegurarte de volver a cerrarlas correctamente, para evitar que le entre aire.

La importancia de la fecha de caducidad

Aunque son alimentos perecederos no significa que durarán toda la vida, por ello cada uno indica en su empaque una fecha de consumo preferente que debes revisar al comprarlos. La fecha de caducidad es la que te indica el tiempo de vida útil que tiene un producto antes de que se descomponga.

Los alimentos no perecederos tienen una vida útil de por lo menos 3 meses y para conocerlo solo debes buscar en el empaque alguna de las siguientes leyendas: “consumo preferente antes de”, “fecha de caducidad”, “Mes y año”.

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