Cómo curar una vaporera para tamales antes de usarla por primera vez

Te vamos a enseñar cómo curar una vaporera para que puedas usarla por primera vez y preparar deliciosos tamales este 2 de febrero.

como-curar-una-vaporera.jpg

Cómo curar una vaporera para usarla por primera vez

Getty Images

Ya nos estamos preparando para el Día de la Candelaria y disfrutar de los tamales caseros más deliciosos. Un utensilio que no nos puede faltar, en definitiva, es una vaporera. Y si acabas de comprar una, antes de usarla por primera vez, es importante que aprendas cómo curarla.

Este paso es muy importante, pues las vaporeras nuevas tienen aceites de fabricación que pueden contaminar tus alimentos.

Además, la curación permitirá que la vaporera te duré más tiempo. Así que no te saltes este paso y aprende a curarla fácilmente.

Te puede interesar: 3 trucos para preparar tamales y saber que ya están listos

Cómo curar una vaporera para usarla por primera vez

Vaporera

Necesitas:

  • Agua
  • 1 esponja
  • 1 trapo de cocina limpio
  • Vinagre blanco
  • 1 puñito de flores de jamaica o el jugo de 1 limón
  • Servilletas de papel o trapo de cocina seco y limpio
  • Jabón líquido para trastes

No te pierdas: Conoce la milenaria historia de los tamales

Instrucciones

  1. En primer lugar calienta un poco de agua en un recipiente de 1 litro y, antes de que hierva, vierte un poco de jabón para trastes. Revuelve para hacer espuma.
  2. Sumerge la esponja en la mezcla y talla la vaporera, especialmente en el interior.
  3. Seca la vaporera con el trapo y luego deja secar al aire libre.
  4. Cuando ya se encuentre completamente seca, llena la vaporera de agua casi hasta el tope y añade una cucharada de vinagre banco junto con la flor de jamaica o el jugo de limón.
  5. Deja hervir por unos 5 minutos y después deja enfriar.
  6. Finalmente, vacía la vaporera y seca con otro trapo limpio o servilletas de papel.
  7. ¡Listo! Tu vaporera está lista para hacer unos ricos tamales este 2 de febrero.

¡Feliz año nuevo! Disfruta de las recetas más deliciosas y saludables en Cocina Fácil, con los mejores sabores para empezar este 2023

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Sigue esta receta del mejor guisado de res perfecto; se puede hacer en menos de una hora ¡Atrévete a cocinarlo!
Prepara un delicioso kimchi y descubre la gastronomía coreana; es muy fácil de preparar y lo puedes comer como plato fuerte o guarnición
Los mejores trucos para preparar un platillo súper fácil y rico para cuando no tienes muchas ganas de pensar en qué comer; opta por las quesadillas fritas
Descubre los secretos para hornear un pan de elote perfecto: esponjoso, húmedo y con un sabor irresistible
¿Alguna vez te has preguntado por qué se llama así este popular platillo? Aquí te contamos todos los detalles