¿Cómo hacer una salsa en 3 pasos?

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¿Qué es lo que le da un toque único a nuestros platillos? ¡Claro, la salsa! Si es la primera vez que vas a preparar una, o quieres darle un toque diferente a tus recetas, te damos una guía básica que la hagas. ¡Toma nota! Te puede interesar: Prepara un pollo en salsa de guajillo y vino tinto

Haz tu propia salsa (sin fallar en el intento)

Por sus múltiples combinaciones, las salsas son muy útiles en la cocina diaria; lo mismo se emplean como ingrediente en la preparación de una receta o como complemento de un platillo ya elaborado. El cómo vayas a utilizarla es tu elección. El procedimiento básico para hacerlas consiste en:

1. Calentar la grasa en un sartén

(Foto: Getty Images)

Puede ser mantequilla, aceite, crema o manteca (de cerdo o vegetal). Te recomendamos usar la mantequilla si tu salsa es dulce, y las otras opciones para salsas saladas. Posteriormente, añade el elemento que la hará espesar. Puedes utilizar harina de trigo, fécula de maíz o incluso una yema de huevo. No te pierdas: Tiras de pechuga empanizada con salsa picante

2. ¿Ya tienes tus ingredientes?

(Foto: Getty Images)

Recuerda que hay salsas más dulces que otras. La elección depende del platillo en la que la vayas a utilizar, pero también tienes la libertad de probar combinaciones. Sea cual sea el ingrediente base, puedes licuarlo con licores, jugos de frutas leche o simplemente agua. Si la salsa es salada, agrega en la licuadora un diente de ajo. Si la quieres más acentuada, añade una 1/4 de cucharada de pimienta. Te interesa: Filete con salsa de hongos y pimienta rosa

3. ¡Listo! Es momento de vaciar la salsa en la sartén

(Foto: Getty Images)

Hazlo despacio para que no salpique el aceite y te puedas quemar. Acerca lo más que puedas el vaso de la licuadora a la sartén y vacía poco a poco. No olvides remover constantemente para que la mezcla se mantenga homogénea, y también rectificar la sazón para que quede a tu gusto. Las salsas pueden tener diversas consistencias, desde ligeras hasta muy espesas. Lograr el punto deseado dependerá del tiempo de cocción, así, una salsa condensada requiere ser cocinada a fuego medio y con el recipiente destapado. Descubre más tips de cocina para preparar deliciosos platillos en Cocina Fácil y también las más deliciosas recetas de salsas para darte gusto

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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