Cómo limpiar una campana de cocina correctamente

Campana de cocina

La campana de cocina es uno de los electrodomésticos que pasan más desapercibidos…y, cuando menos nos hemos dado cuenta, ya está llena con una placa de grasa y suciedad. Este artefacto cumple un papel muy importante, pues aspira y extrae la grasa que queda suspendida en el aire mientras cocinamos, además del vapor, el humo y los olores que podrían quedarse impregnados en otras partes de la cocina y el resto de tu hogar. Así de importante es, y aún así, no le ponemos mucha atención al mantenimiento que requiere. Para que esta campana siga cumpliendo sus funciones de manera óptima, te decimos cómo limpiarla de forma adecuada para que la grasa no se salga de control. ¡Toma nota! Te puede interesar: Tips para tener tu cocina siempre limpia y organizada

Cómo limpiar tu campana de cocina

En primer lugar, debes saber que existen dos tipos de campanas: de extracción de humos y de recirculación. Antes de empezar con su limpieza, identifica cuál es la que tienes en tu cocina.

DE EXTRACCIÓN

Campana de cocina de extracción

Campana de cocina de extracción (Foto: Getty Images)

Este tipo de campanas llevan al exterior los vapores, humos y olores con ayuda de un tubo que conecta la campana con la fachada más cercana de la casa. Es muy difícil saber a simple vista si está sucia, por lo que es importante limpiarla con regularidad, especialmente si cocinamos mucho en casa:

  1. En primer lugar, retira las mallas o filtros antigrasa y sumérgelos en agua caliente con bicarbonato, unas gotas de vinagre y jugo de limón.
  2. Deja los filtros remojando unos 20 minutos para que se ablande la grasa.
  3. Si la grasa no se desprende fácilmente, agrega un poquito de amoniaco.
  4. Después, enjuágalos con agua caliente y frótalos con jabón, usando un cepillo o estropajo.
  5. Deja escurrir los filtros ya lavados para colocarlos al final.
  6. Por otro lado, limpia el exterior de la campana con un trapo humedecido en agua con bicarbonato.
  7. Finalmente, pasa una toalla de papel por la superficie y coloca la los filtros.

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DE RECIRCULACIÓN

Campana de cocina de recirculación

Campana de cocina de recirculación (Foto: Getty Images)

Estas se instalan cuando no hay un tubo de salida de humos o situarla en algún sitio donde este no se encuentre; es decir, es una campana movible. Además, cuentan con filtros antigrasa y filtros de carbón activo que limpian el aire y lo devuelven a la cocina. La limpieza de los filtros antigrasa es la misma que la de los filtros de las campanas de extracción. Para cambiar los filtros de carbón activado, haz lo siguiente:

  1. Estos se renuevan cada 4 meses, dependiendo del uso que le des a la campana.
  2. Primero, retira la cubierta exterior de la campana para acceder a estos (puede que esté atornillada).
  3. Al moverla, retira los filtro de carbón con tan solo tirar de estos y coloca los nuevos.
  4. Antes de recolocar la cubierta, limpia con un paño húmedo, seca y vuelve a atornillar.

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¿Y cómo limpiar el interior de estas campanas?

Es algo complicado acceder al interior de cualquiera de estas campanas, pero puedes usar este truco: Llena una olla grande con agua y vinagre. Conecta la campana y deja que la mezcla hierva durante media hora. Los vapores ayudarán a que la grasa del interior y la suciedad salgan. Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores de la temporada
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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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