Categorías: Salud y nutriciónTips de Cocina

Cómo saber si tienes alergia a algún alimento

Si con regularidad sufres de dolores de cabeza u otro tipo de malestares después de comer es muy probable que tu dieta te esté generando esa incomodidad, e incluso se trate de una alergia alimentaria y tú no lo sepas.

Para un pequeño porcentaje de la población existen varios alimentos alergénicos que pueden provocarles diferentes síntomas, desde erupciones en la piel hasta reacciones graves.

Entre el 2 y el 8 % de los niños en la actualidad desarrollan algún tipo de alergia alimentaria en su primer año de vida. De este número, el 2% prevalece con los síntomas al crecer. La causa más frecuente de ellas es alergia a la proteína de la leche: esta sensibilización se produce debido a fórmulas infantiles o por proteínas de la dieta de la madre que pasan por la leche materna y, por lo inmaduro de su sistema digestivo, pueden desarrollar las alergias. Conforme van creciendo, aumenta el riesgo de presentar otros tipos, como a los cacahuates y al chocolate.

¿Simple alergía o intolerancia?

Con frecuencia solemos confundir los térmicos de alergia e intolerancia.

Con las alergias, el sistema inmunológico reacciona frente al componente de un alimento. Ocasiona síntomas como urticaria, hinchazón en labios, vómito, diarrea y asma.

Cuando se es intolerante a un alimento, el organismo no asimila bien los componentes del mismo y el sistema inmunológico no reacciona tan agresivamente. Los síntomas más comunes son náuseas, diarrea y dolor abdominal.

La genética influye bastante en el desarrollo de las alergias. Si tus padres o familiares padecen de ciertas alergias tu predisposición es alta para la aparición de las mismas.

Una prevención sencilla

Hoy en día, la industria alimenticia proporciona información sobre el contenido de los productos para saber con mayor exactitud qué estamos consumiendo y con ello evitar la ingestión del alérgeno.

Si tú o tus hijos presentan síntomas, cuida tus prácticas de compra, de cocina, manipulación y consumo de alimentos. Sigue las recomendaciones de tu médico y vive tranquila.

Conoces más tips de cocina, salud, nutrición y belleza en Cocina Fácil.

Josselin Melara

Contenido reciente

Aprende a hacer una divertida plastilina comestible para tus hijos

A los niños les encanta imitar todo que hace papá y mamá, y seguramente a ti te han visto cocinar…

3 días atrás

Beneficios de tomar agua de rábano

Añade una opción saludable a tu dieta, entérate de todos los beneficios que obtienes al tomar agua de rábano y…

3 días atrás

8 recetas de lomo relleno para compartir en familia

Las fiestas decembrinas son nuestras consentidas por muchas razones, y si hablamos de comida, ¡son nuestras favoritas! Y es que…

4 días atrás

Bebidas navideñas para brindar en esta temporada

Se acerca el momento de estar en familia, celebrar la unión, el cariño y, por supuesto, de disfrutar una rica…

4 días atrás

33 recetas para una Navidad llena de magia y sabor

La Navidad es muy especial por muchos motivos, y uno de ellos son sus diferentes sabores, llenos de magia y…

5 días atrás

¿Vas a cocinar espárragos? Tienes que conocer estas 24 recetas

Cuando escuchamos espárragos … posiblemente nuestro antojo no se despierte al momento. De hecho, viene a nuestra memoria que los rechazábamos…

5 días atrás