Curiosidades del tequila que te encantará conocer

Tequila Jalisco

Tequila Jalisco es el pueblo mágico que tienes que visitar alguna vez en tu vida si también eres amante de esta bebida, pues es en este lugar donde nace y se produce uno de los destilados más famosos del mundo. Y hoy, en el Día del Tequila, te queremos compartir este y más datos curiosos que te encantará conocer para brindar como se debe. ¡A tu salud! Te puede interesar: 12 beneficios de tomar tequila

El pueblo de tequila Jalisco

pueblo-tequila-jalisco.jpg

Pueblo de Tequila Jalisco (Foto: Getty Images)

Este pueblo mágico se considera un santuario de la cultura mexicana, desde su arquitectura, historia, gastronomía y artesanías. Pero su fama se debe al tequila, una bebida 100% mexicana con denominación de origen (esto significa que no se puede producir en ningún otro lado dentro y fuera de México, a excepción de Nayarit, Guanajuato, Michoacán y Tamaulipas). Debes saber que este pueblo fue nombrado Patrimonio de la Humanidad en 2006 por la UNESCO, y también se le reconoció con el arte de plantar agave como un elemento representativo intrínseco de la cultura mexicana. No te pierdas: Conoce las rutas azules y agaveras de Jalisco

EL NOMBRE Y ORIGEN

miel de agave

Miel de agave (Foto: Getty Images)

Este proviene del náhuatl tequitl, que significa, “trabajo” u “oficio”, y de tlan, que es “lugar”. La historia más famosa cuenta que en una ocasión cayó un rayo sobre el plantío de agave, lo que hizo que estos ardieran. Los pobladores se percataron que del interior brotara un néctar aromático, el cual bebieron con temor y reverencia, pues pensaron que los dioses se los había concedido. Te interesa: Tequila VS mezcal: ¿cuál es tu favorita?

LA IMPRESIÓN DE LOS EXTRANJEROS

Tequila

(Foto: Getty Images)

El tequila es uno de los pocos elementos que los extranjeros reconocen como exclusivamente mexicano. Sin embargo, en China se produce una bebida “pirata” que se vende bajo este nombre (pero como nuestro tequila, no hay dos). No te puedes perder: Universitarios convierten residuos de tequila en harina

EL CABALLITO

Tipos de tequila

(Foto: Getty Images)

Este es el vaso característico con el que se toma el tequila. Se cree que su origen proviene de los cuernos de toro que se usaban en las fábricas de tequila para probar el licor recién salido del alambique. También se cuenta que su nombre se debe a que este pequeño vaso se colocaba en la cabalgadura para que fuera más fácil tomar tragos. Te puede interesar: Descubre qué variedades de tequila existen

EL AGAVE AZUL

agave

Agave (Foto: Getty Images)

El tequila proviene del agave azul, el cual, desde la época prehispánica contaba con muchos usos: usaban la savia para curar heridas y también se usaba para fabricar herramientas como agujas, clavos, hilos y hasta papel. No te pierdas: ¿Diamantes de tequila?

LA BOTELLA MÁS CARA

Azteca Azul

Azteca Azul (Foto: National Geographic en Español)

Su precio es de un millón de dólares y se llama “Pasión Azteca”. Cuenta con 4 kilos de platino y, además, 4 mil diamantes incrustados. Te interesa: 5 cocteles mexicanos con tequila y mezcal

¿RESACA? CLARO QUE NO

Tequila

(Foto: Getty Images)

Un tequila de buena calidad es aquel que no pasa por ningún proceso químico o industrial, y no genera ninguna especie de resaca. Porque te gustó esta nota, descubre más información interesante de tus bebidas favoritas en Cocina Fácil Y suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Sigue esta receta del mejor guisado de res perfecto; se puede hacer en menos de una hora ¡Atrévete a cocinarlo!
¿Te faltan motivos para tomar tequila? Quizá no, pero te van a encantar los beneficios que el consumo moderado de esta bebida aporta
Prepara un delicioso kimchi y descubre la gastronomía coreana; es muy fácil de preparar y lo puedes comer como plato fuerte o guarnición
Los mejores trucos para preparar un platillo súper fácil y rico para cuando no tienes muchas ganas de pensar en qué comer; opta por las quesadillas fritas
Descubre los secretos para hornear un pan de elote perfecto: esponjoso, húmedo y con un sabor irresistible