No vas a creer estas curiosidades sobre el chile en nogada

El chile en nogada anda en boca de todos, y para que se te antoje más, te traemos estos datos curiosos que seguramente no sabías.

curiosidades-chille-en-nogada.jpg

Curiosidades del chile en nogada

Getty Images

El chile en nogada anda en boca de todos, ¡y cómo no! Si ya empezó la mejor temporada para disfrutar de este emblemático platillo.

Y, para que se te antoje más, te compartimos estos datos curiosos que seguramente no conocías. ¡Te quedarás picado!

No te pierdas: El chile en nogada, el favorito de los chefs en las fiestas patrias

Datos curiosos sobre el chile en nogada

SU ORIGEN

Seguramente has escuchado la historia sobre cómo unas monjitas inventaron este platillo como un homenaje a Iturbide.

Lo cierto es que no hay ningún registro de que este acontecimiento haya ocurrido, aunque es la versión favorita para explicar su origen.

chile en nogada saludable

ANTES ERA UN POSTRE

Hubo un platillo antecesor del chile en nogada llamado “chile relleno de frutas bañado en salsa de nuez”, y se trataba de un postre virreinal que no era capeado.

Te puede interesar: ¿Por qué el chile poblano va capeado?

POPULAR, SÍ; PERO NO TANTO

Aunque tiene la fama de ser el platillo más emblemático de México por contar con los colores patrios y que su origen se dio durante la lucha por la Independencia, lo cierto es que no se consume en todo el país: de hecho es popular en el centro de México solamente.

Chile en nogada

LO QUE IMPORTA…NO ES LO DE ADENTRO

Hay muchas variantes de rellenos para el chile en nogada: algunas llevan picadillo de carne de res; otras, con carnitas. Incluso hay recetas con la mezcla de ambos rellenos.

Eso sí: algo que no perdona un poblano es que el chile en nogada vaya sin capear. Eso no lo perdonan.

Descubre: 5 restaurantes con los mejores chiles en nogada

NO HAY CHILE SIN NOGADA

Otro ingrediente imprescindible para este platillo es la nogada, que se hace con nuez de Castilla, tradicionalmente.

No obstante, la nogada puede prepararse con otro tipo de nueces, que se mezclan con queso fresco de cabra y jerez.

receta tradicional original chiles en nogada poblanos historia

EL POBLANO DE CHINA

El chile poblano, tal y como dice su nombre, es originario y endémico de Puebla. Lamentablemente, su sobreexplotación por la preparación de este y otros platillo lo han puesto en peligro de extinción, a tal punto que nos hemos visto en la necesidad de importarlos de China (eso dolió).

Te interesa: ¡El helado chile en nogada sí existe!

PÁSAME EL PAN DE AGUA

Te preguntarás cuál es el acompañante perfecto para un chile en nogada. Pues es nada menos que un pancito tradicional llamado pan de agua, que es perfecto para no desperdiciar ni un poco de nogada en el plato.

feria-del-chile-en-nogada.jpg

Feria del chile en nogada 2023

Getty Images

QUE NO FALTEN LAS ESPECIAS

El chile en nogada es uno de los platillos mexicanos que lleva más especias. ¿La razón? Durante el Virreinato, Puebla era un lugar a donde llegaban los bienes de las colonias españolas, entre estos, las valiosas especias.

Para el verano, ¡sólo los sabores más deliciosos! Disfruta de las recetas más ricas y saludables en Cocina Fácil, con los mejores sabores de esta temporada

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Sigue esta receta del mejor guisado de res perfecto; se puede hacer en menos de una hora ¡Atrévete a cocinarlo!
Prepara un delicioso kimchi y descubre la gastronomía coreana; es muy fácil de preparar y lo puedes comer como plato fuerte o guarnición
Los mejores trucos para preparar un platillo súper fácil y rico para cuando no tienes muchas ganas de pensar en qué comer; opta por las quesadillas fritas
Descubre los secretos para hornear un pan de elote perfecto: esponjoso, húmedo y con un sabor irresistible
¿Alguna vez te has preguntado por qué se llama así este popular platillo? Aquí te contamos todos los detalles