Categorías: Tips de Cocina

Curiosidades sobre la gastronomía mexicana que debes conocer

Promedio 4 / 5. Votos: 2

Los mexicanos estamos orgullosos de nuestra comida, famosa a nivel mundial. Por eso, cada 16 de noviembre celebramos el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, un festejo lleno de aromas, sabores y colores.

¿Y qué podemos decir que es lo mejor de la comida? Es una difícil decisión, porque es una de las más variadas, económicas, saludables y deliciosas del mundo.

Por eso, te compartimos estas curiosidades sobre la gastronomía mexicana que te dejarán con muy buen sabor de boca:

No te pierdas: ¿Cuáles son los platillos típicos de la comida mexicana?

Curiosidades de la gastronomía mexicana

Más antigua de los que parece

(Foto: Getty Images)

Actualmente tenemos la fortuna de contar con platillos que son producto del encuentro de las culturas indígenas e hispanas. Sin embargo, nuestra gastronomía es más antigua de lo que puedes imaginar.

Alimentos como el maíz, los frijoles y el chile se preparaban y consumían desde hace miles de años, elaborados como tlacoyos, tortillas, caldos y más.

Te puede interesar: ¿Desde cuando existen las palomitas de maíz?

El primer recetario de gastronomía mexicana

(Foto: Getty Images)

Se llama El cocinero mexicano, y este fue el primero en incluir recetas propias de México, a diferencia de otros recetarios de la época, que incluía recetas traídas de Europa.

No te puedes perder: Las 5 recetas de comida mexicana favoritas

Monjas pioneras

Cocina conventual nocohispana. (Foto: Getty Images)

La Colonia fue un periodo crucial para nuestra gastronomía, pues fue en los conventos donde se elaboraron muchos de los platillos que conocemos actualmente.

Mujeres y hombres miembros de las órdenes religiosas realizaron comidas tradicionales como la cajeta, los buñuelos, el ate de membrillo y el delicioso rompope.

Te interesa: Las recetas de Sor Juana y sus aportaciones a la cocina mexicana

Influencia francesa en la gastronomía mexicana

Típico del estado de Puebla, se prepara con chile poblano relleno con guisado de picadillo y bañado con una salsa cremosa de nuez, además de granada y perejil.

No sólo los españoles dejaron huella en nuestra comida. También los franceses, durante el periodo de reinado de Maximiliano, trajeron ingredientes y recetas que influyeron en nuestros platillos típicos, como los chiles en nogada y el conejo en mostaza.

No te pierdas: 4 deliciosas formas de preparar chiles en nogada

La tortilla: una gran protagonista

La tlayuda es, en sí, la tortilla. Esta puede ir acompañada de diversos ingredientes. (Foto: Getty Images)

Esta se consume desde la época prehispánica y dio paso a muchísimos platillos típicos, como las flautas, los tacos, los chilaquiles, la sopa de tortilla, tlayudas y más.

¿Pero sabías que de 1940 a 1980 las tortillas se vendían en lata? Es muy difícil imaginarlo.

Te puede interesar: Comida mexicana para celebrar el orgullo de nuestro país

Ingredientes exóticos de la gastronomía mexicana

Tacos de chapulines (Foto: Getty Images)

La antiguas civilizaciones usaban ingredientes que actualmente nos parecen imposibles, pero te sorprenderá saber que en algunas regiones de México se siguen consumiendo.

Por ejemplo, para hacer mixiotes es muy popular la carne de iguana o la de venado, ¡e incluso hay recetas con serpiente cascabel!

Y por supuesto, no podían faltar los insectos, tales como los chapulines y jumiles. ¿Los comerías?

Descubre más datos interesantes de la comida mexicana en Cocina Fácil

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara
Tags: cocina mexicanaComida mexicanagastronomía mexicana

Contenido reciente

  • Salud y nutrición

Licuados para bajar de peso que debes probar

El día de hoy queremos compartirte los secretos para armar los mejores licuados para bajar de peso y completar tu…

3 horas atrás
  • Recetas de Cocina
  • Salsas mexicanas

Salsa Tampico: aprende a prepararlo con esta fácil receta

Hay algo que hace al sushi simplemente perfecto: la salsa Tampico. Es tan deliciosa, ¡que apenas alcanza! Por eso, te…

6 horas atrás
  • Salud y nutrición

Descubre los beneficios del queso Cotija y cuántas calorías contiene

Alguna vez lo has probado porque es uno de los quesos más populares de México: el queso Cotija. Este es…

9 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Pastel de carne con puré de papa

Esta es una de nuestras recomendaciones favoritas para la hora de la comida, porque es una combinación deliciosa, rápida y…

9 horas atrás
  • Salud y nutrición

Tips para evitar al mal aliento después de comer

Tener halitosis (mejor conocido como “mal aliento”) es uno de nuestros mayores temores, especialmente después de comer, aunque puede presentarse…

12 horas atrás
  • Tips de Cocina

Estos son los cuidados que debes darle a tu palo de Brasil para que se vea hermoso y saludable

Si te gusta tener plantas en casa, seguramente tienes un palo de Brasil, una de las favoritas para decorar interiores…

15 horas atrás