Categorías: Tips de Cocina

¿Cuál es la diferencia entre el guajolote y el pavo?

Promedio 3 / 5. Votos: 3

Si más de una vez te has preguntado cuál es la diferencia entre el guajolote y el pavo, te sugerimos seguir leyendo para descubrirlo y salir de la duda.

Existen diferentes especies de aves de corral y tanto el pavo como el guajolote son una de ellas, y aunque se parecen mucho existen algunas diferencias entre ellos, sin duda alguna son el platillo estrella de las cenas Navideñas y resulta my común escuchar ambos nombres a la hora de referirse a este animal, pero muy pocas personas saben la verdad entre ellos y aquí te las decimos.

Te interesa: Consejos fáciles para cocinar pollo correctamente

PAVO

Es una ave de corral de gran tamaño y muy utilizado para fines alimenticios, su carne se utiliza para preparar toda clase de platillos y otros productos como embutidos. Proviene del pavo salvaje común, conocido científicamente como meleagris gallopavo, originaria de los bosques de México y Estados Unidos, al inicio se utilizaba solo su plumaje para decorar vestimentas, conforme se fue domesticando se fue popularizando su consumo.

GUAJOLOTE

Es una subespecie del pavo, nativo de la península de Yucatán, se usaba para referirse a una especie no domesticada que proviene del vocablo indígena huexólotl, que significa monstruo grande. Sin embargo, en muchas regiones de México se refiere simplemente al pavo doméstico en general.

Te interesa: Cómo preparar un pavo tradicional navideño

Es más común encontrar los ejemplares blancos en Estados Unidos y los cafés en México.

DIFERENCIAS

  • El pavo es una especie de ave de corral, domésticada conocida en todo el mundo
  • Guajolote hace referencia a los pavos silvestres originarios de la Península de Yucatán.
  • Pavo es un término que se utiliza a nivel mundial.
  • La palabra guajolote se usa mayormente en México.
  • El pavo de cría a menudo es más pesado debido a las técnicas de engorde.
  • La mayoría de los guajolotes en México son de color café y los pavos en Estados Unidos suelen ser blancos.
  • Los guajolotes son prácticamente únicos de México.
  • Los pavos pueden llegar a medir hasta 2 metros.
  • Resulta más común usar la palabra pavo para referirse al platillo navideño.

En conclusión: Técnicamente los pavos y los guajolotes son diferentes, sin embargo actualmente está bien utilizar ambas palabras para referirse a la misma especie, todo depende de la región.

Encuentra más tips de cocina en Cocina Fácil

Alejandra Castillo

Compartir
Publicado por:
Alejandra Castillo

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

10 cócteles con mezcal para brindar a la mexicana

Las fiestas patrias deberían de ser todo el año, porque siempre hay una ocasión especial para brindar y sentirnos orgullosos…

9 horas atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

¿Qué es la chirivía y cómo se prepara?

La chirivía es un alimento que muy pocos conocen pero que ha estado sonando en estos días, pues es uno…

11 horas atrás
  • Recetas de Cocina

9 recetas con chile de arbol con riquísimo picor

Si hay un alimento que identifique a la perfección la gastronomía mexicana, es el chile. Casi todos los platillos típicos…

15 horas atrás
  • Recetas de Cocina

15 irresistibles recetas con queso crema

¿Quién puede resistirse al terso y exquisito sabor del queso crema? Difícilmente alguien te dirá que no, especialmente si lo…

2 días atrás
  • Salud y nutrición

Qué es la yuca y cuáles son sus beneficios

Sin duda, en alguna visita al mercadito la viste y no sabías qué era. Y es que la yuca no…

2 días atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

Plantas para alejar cucarachas e insectos de tu casa

Aprovecha el poder de la naturaleza y descubre cuáles son las mejores plantas para alejar cucarachas e insectos de tu…

2 días atrás