Categorías: Tips de Cocina

2 platillos del Día de Acción de Gracias muy mexicanos

Promedio 3 / 5. Votos: 5

Cada cuarto jueves de noviembre se celebra el Día de Acción de Gracias en Estados Unidos. Este, por supuesto, va acompañado de tradiciones como un desfile, con el inicio de la temporada de compras y, por supuesto, con una deliciosa comida compuesta por deliciosos platillos.

Y puede que te sorprenda saber que dos de los platillos más tradicionales de esta festividad norteamericana tienen origen mexicano. ¿Puedes adivinar cuáles? ¡Claro! El famoso pavo y el pay de calabaza, que en Estados Unidos se conoce popularmente como pumpkin pie.

¿Pero cómo llegaron estos platillos a las mesas norteamericanas? Nosotros te lo explicamos.

Te puede interesar: La historia que inspiró el Thanksgiving

Cómo surgió el Día de Acción de Gracias

El pavo es uno de los platillos emblemáticos del Día de Acción de Gracias

Esta fecha, como muchas otras en diferentes culturas, celebra las buenas cosechas del año. Sin embargo, el Día de Acción de Gracias, (que en inglés en Thanksgiving) se origina gracias a un grupo de peregrinos ingleses.

Estos peregrinos llegaron a Plymouth Rock el 11 de diciembre de 1620, los cuales huían de la terrible persecución religiosa que se vivía en Reino Unido.

Al llegar a Estados Unidos, les tocó pasar un terrible invierno. Sin embargo, al año siguiente, obtuvieron una buena cosecha de las semillas que plantaron.

Decidieron celebrarlo con una gran cena e invitaron a los indios nativos que los habían ayudado a sobrevivir el primer año.

Los peregrinos fueron a cazar para conseguir carne, encontrando pavos en su expedición, a los cuales conocían como turkeys, debido a que los confundían con un ave de origen turco muy parecida.

Te interesa: ¿Cuál es la diferencia entre pavo y guajolote?

También encontraron calabazas, que en aquel territorio se daban muy bien.

Debes saber que no sólo prepararon estos alimentos, sino que también otros como el pescado, bayas silvestres, frutos secos, maíz, ciruelas y hasta venado.

Sin embargo, los platillos que tomaron índole tradicional para esta celebración fueron el pavo y el pay de calabaza que, hasta la fecha, siguen ocupando el centro de la mesa de las familias estadounidenses.

No te pierdas: “Gracias”: la palabra más difícil, pero que mejora tu humor

¿Por qué en México no se celebra el Thanksgiving?

A pesar de que a México llega el eco de esta celebración, no es una fecha que resalte en nuestro calendario.

Según Andrés Medina, etnólogo del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM, “nosotros no celebramos el Día de Acción de Gracias porque no somos peregrinos recién llegados, nuestra herencia e identidad están permeadas por la milenaria civilización mesoamericana”.

Sin embargo, esta celebración no deja de contar con un sello mexicano, al contener elementos gastronómicos propios de nuestra cultura.

Así que, ahora que pasamos más tiempo en casa y podemos agradecer estar con nuestras familias, puedes aprovechar la oportunidad para preparar un delicioso pavo y también un rico pay de calabaza.

¡No te pierdas la recetas!

Descubre más información sobre tu comida favorita en Cocina Fácil

Ver Recetas:

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara
Tags: acción de graciasPavopay de calabazathanksgiving

Contenido reciente

  • Salud y nutrición

Qué comer después de correr un maratón

Cualquier tipo de ejercicio requiere de tener una buena alimentación antes y después de realizarlo, ya que estos son pieza…

4 horas atrás
  • Recetas de Cocina

12 Botanas navideñas para celebrar con toda tu familia

Tus fiestas decembrinas serán todo un éxito si las acompañas con unas deliciosas botanas navideñas, lo mejor de estas recetas…

6 horas atrás
  • Salud y nutrición

¿Qué son las dietas detox?

¿Has escuchado hablar tanto de las dietas detox pero no tienes ni idea de lo que son? Estas son las…

9 horas atrás
  • Tips de Cocina

¿Qué es la comida kawaii? Todo lo que tienes que saber

El día de hoy te llevamos hasta Japón para descubrir una de las tendencias culinarias más tiernas que se ha…

18 horas atrás
  • Tips de Cocina

Romero: la especia de temporada que debes incluir en tus platillos

El romero es una de las especias más populares en la cocina, especialmente en la temporada decembrina. Y es que…

21 horas atrás
  • Salud y nutrición

Estas son las consecuencias para tu cuerpo cuando no desayunas

Te decimos qué le pasa a tu cuerpo si no desayunas para que conozcas la importancia de que tu cuerpo…

24 horas atrás