Propiedades medicinales del frijol

STPropiedades-medicinales-del-frijol.jpg

Propiedades del frijol

El frijol, en especial el negro, se cultiva en México y Guatemala desde hace más de siete mil años, según los hallazgos de la arqueología. Se dispersó por todo Centroamérica, Sudamérica y las islas del Caribe, pues Cristobal Colón lo conoció y lo reportó como un familiar de las habas europeas. Tiene alto contenido de proteínas y fibra, es rico en vitamina B, hierro, calcio, potasio y fósforo.

VARIEDADES

En México existen cerca de 70 variedades de frijol que se distribuyen en siete grupos:

a. Negros

b. Amarillos

c. Blancos

d. Morados

e. Bayos

f. Pintos

g. Moteados

Los más populares son: Azufrado, Mayocoba, Negro Jamapa, Peruano, Flor de Mayo y Junio.

APORTE CALÓRICO (100 g)

342.7 kcal

PROPIEDADES MEDICINALES

Previene la anemia, el riesgo de enfermedades cardiacas, apoplejías, trastornos de la menopausia y vasculares; además, es antiviral y antioxidante.

DATOS CURIOSOS

La superficie de siembra de frijol ha disminuido. La mayoría es para autoconsumo y en las zonas urbanas ha sido desplazado por sopas de pasta y arroz.

Además lee:

10 Beneficios de comer frijoles

Los frijoles reducen el colesterol “malo”

El frijol: bueno para tu salud

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Lo que comes los días previos, y especialmente las 24 horas antes, puede marcar la diferencia entre terminar con energía o sufrir cada kilómetro
Aprende a elegir con la orientación de los expertos, PROFECO alerta de que muchos jamones no cumplen con los lineamientos requeridos, por lo que son en realidad embutidos cárnicos y no jamón auténtico.
¿Sabías que lo que comes también se refleja en tu cabello? Más allá de los tratamientos y productos cosméticos, la alimentación juega un papel crucial en la salud capilar.
Cuando dos culturas conviven, es inevitable que una aprenda de la otra. De esta convivencia nace la cocina fusión.
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios.
Una de estas infusiones puede ser muy beneficiosa, mientras que la otra puede ser dañina. Descubre cuál es cuál.