Propiedades medicinales del frijol

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Propiedades del frijol

El frijol, en especial el negro, se cultiva en México y Guatemala desde hace más de siete mil años, según los hallazgos de la arqueología. Se dispersó por todo Centroamérica, Sudamérica y las islas del Caribe, pues Cristobal Colón lo conoció y lo reportó como un familiar de las habas europeas. Tiene alto contenido de proteínas y fibra, es rico en vitamina B, hierro, calcio, potasio y fósforo.

VARIEDADES

En México existen cerca de 70 variedades de frijol que se distribuyen en siete grupos:

a. Negros

b. Amarillos

c. Blancos

d. Morados

e. Bayos

f. Pintos

g. Moteados

Los más populares son: Azufrado, Mayocoba, Negro Jamapa, Peruano, Flor de Mayo y Junio.

APORTE CALÓRICO (100 g)

342.7 kcal

PROPIEDADES MEDICINALES

Previene la anemia, el riesgo de enfermedades cardiacas, apoplejías, trastornos de la menopausia y vasculares; además, es antiviral y antioxidante.

DATOS CURIOSOS

La superficie de siembra de frijol ha disminuido. La mayoría es para autoconsumo y en las zonas urbanas ha sido desplazado por sopas de pasta y arroz.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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