Categorías: Salud y nutriciónTips de Cocina

Propiedades nutricionales y beneficios de la sandía

Califica esta receta!

Promedio 1 / 5. Votos: 1

¿A quién no le gusta la sandía? Esa fruta roja, dulce, jugosa y súper refrescante que es muy consumida en aquellas épocas de bastante calor tiene muchas propiedades nutricionales y beneficios que ni te imaginas, tanto que esta es mejor conocida como “la fruta que es buena para todo”.

Realmente esto no es una exageración, ya que recientes estudios revelaron que, entre los beneficios de la sandía, esta es la fruta perfecta en estados de cansancio o debilidad, incluso nos ayuda a recuperarnos más rápido después de haber realizado esfuerzo físico o practicar algún deporte, ya que su aporte es ideal cuando nos duelen los músculos.

Entre las propiedades nutricionales de la sandía encontramos:

  • Contiene casi 93% de agua, siendo la fruta que más líquido aporta, por lo que es muy común que sea utilizada para aquellas dietas que te ayudan a perder peso.
  • Es tic en hierro, magnesio, potasio, fósforo, calcio, Vitamina A y C.
  • Es hipocalórica, es decir que por una oración de 100 gramos contiene únicamente 20 calorías, lo que la hace ideal para deportistas o personas interesadas en cuidar su figura.

Beneficios de la sandía

Beneficios para el corazón

Gracias a su composición a base de L-Citrulina la sandía ayuda a relajar los vasos capilares; también metaboliza arginina, lo cual es muy benéfico para el corazón y la hipertensión.

Alivia la fatiga muscular

Si practicas algún deporte, hiciste mucho esfuerzo en el día o después de una larga jornada laboral, debes saber que nuestros músculos almacenan ácido láctico y amoniaco, así que la sandía será tu mejor opción para desechar eso, relajar tus músculos, eliminar esa fatiga y que adquieran nuevamente energía, ya que la L-Citrulina tiene esas propiedades.

Pero no sólo eso, son que el alto contenido de la sandía de potasio te ayuda a reforzar el sistema muscular y nervioso.

Es antioxidante

Con el simple hecho de ver el atractivo color rojo de la sandia es fácil saber que tiene un alto contenido de antioxidantes, así que te ayuda a prevenir el envejecimiento y mantener en estado óptimo tus tejidos.

Tiene propiedades depurativas

Otro de los beneficios de la sandía es que posee gran contenido de fibra, lo que te ayudará a eliminar elementos tóxicos de tu organismo y así poder limpiar tus intestinos.

Es un viagra natural

Estudios realizados por científicos de la Universidad de Texas han demostrado que consumir una porción de sandía podría provocar en el cuerpo efectos similares a los generados por el reconocido fármaco para disfunción eréctil. Esto se debe a que la fruta contiene citrulina, una sustancia que relaja los vasos sanguíneos, al ser ingerida la sandía, parece ser que, la citrina se convierte en otro compuesto conocido como arginina, un aminoácido que mejora la producción de óxido nítrico, relajando los vasos sanguíneos y facilitando el flujo de la sangre, lo mismo que provoca en viagra.

Antirreumática

La sandía está compuesta por varios minerales alcalinos, así que es ideal para aquellas personas con problemas reumáticos.

Efecto laxante

Si sufres de estreñimiento, la sandía te ayudará a dejar a un lado ese horrible malestar, gracias a sus propiedades y composición enriquecida con fibra.

Previene el cáncer

Al ser fuente de vitamina C, así como otros antioxidantes, esta ayuda a combatir la formación de radicales libres asociados al desarrollo del cáncer; la ingesta de licopeno se ha relacionado positivamente con una disminución del riesgo de sufrir cáncer de próstata, según varias investigaciones.

Mejora la salud de los ojos

El beta-caroteno se convierte en vitamina A ayuda a producir los pigmentos en la retina del ojo y protege contra la degeneración macular relacionada con la edad, así mismo, previene la ceguera nocturna, mantiene la piel, los dientes, los tejidos esqueléticos y blandos y las membranas de las mucosas saludables.

Efecto diurético

La sandía aumenta el flujo de orina y protege los riñones, mientras que al mismo tiempo interviene en el proceso de eliminación de amoniaco de hígado, lo que la hace un diurético y adelgazante natural. La citrina también juega un papel importante en este caso, ya que tiene la capacidad de bloquear la actividad de TNAP, lo que hace que nuestras células grasas produzcan menos tejido graso, así que ayuda a prevenir la acumulación excesiva de grasa corporal.

Cocina Fácil

Contenido reciente

Razones para tener helechos en tu casa que debes conocer

Si estas pensando en añadir una nueva planta a tu hogar, te recomendamos los helechos. Sigue leyendo y descubre todos…

6 horas atrás

15 recetas con todo el sabor de la ciruela

La ciruela es una fruta muy apreciada en la cocina internacional y también en México. Además de tener un sabor…

7 horas atrás

¿Qué es el pápalo y por qué es tan popular en las taquerías?

Todo mexicano que se respeta ha visitado una taquería y visto en más de una ocasión que está adornada con…

1 día atrás

Recetas de banderillas para disfrutar en cualquier momento

Las banderillas son uno de nuestros snacks favoritos. Te compartimos las mejores recetas de banderillas para preparar las que quieras…

1 día atrás

16 recetas con baguette llenas de sabor

La baguette se ha convertido en uno de los panes con los que nos gusta acompañar la comida o una…

2 días atrás

Qué es el caviar y las razones por las que es tan costoso

El caviar es uno de los alimentos gourmet más famosos del mundo. Te decimos todo lo que tienes que saber…

2 días atrás