Qué es un ácido y una base en el mundo de la cocina

qué es un ácido

El mundo de la gastronomía es muy parecido a un laboratorio, aumenta tu conocimiento culinario y descubre qué es un ácido y una base en la cocina.

La acidez y la basicidad son conceptos presentes en la vida cotidiana, incluyendo la cocina, por eso es importante entender lo qué es un ácido y una base, ya que puedes encontrarlos comúnmente en las indicaciones de una receta. Aunque suena algo complejo, descubrirás que es una cuestión muy fácil de entender y que incluso puede que ya las hayas utilizado sin notarlo.

¿QUÉ ES UN ÁCIDO?

  • Es básicamente una sensación degustativa, es decir un sabor.
  • Se percibe directamente en la lengua y las papilas gustativas de la boca.
  • Los productos ácidos son aquellos que además de tener este sabor se conservan por más tiempo y ayuda a conservar otros alimentos.
  • Disuelven otras sustancias.
  • Los más comunes son el jugo de limón, los vinagres, la cerveza y la leche.

Te interesa: Usos del vinagre para la limpieza de tu hogar

Qué cura el limón (beneficios)

El jugo de limón es una de las bases más comunes y fáciles de usar.

¿QUÉ ES UNA BASE?

  • Las bases tienen como principal característica que son aceitosas y resbalosas al tacto.
  • Tienen la capacidad de disolver los tejidos orgánicos.
  • Su sabor es amargo.
  • Dan un color azul a ciertos colorantes vegetales.
  • Disuelven grasas.
  • Neutralizan los efectos de los ácidos.
  • Ejemplos de base: claras de huevo, levadura y bicarbonato de sodio.
usos del bicarbonato de sodio

Muchas de las bases también sirven para crear detergentes y limpiadores.

Descubre más consejos para tu hogar en Cocina Fácil

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Lo que comes los días previos, y especialmente las 24 horas antes, puede marcar la diferencia entre terminar con energía o sufrir cada kilómetro
Aprende a elegir con la orientación de los expertos, PROFECO alerta de que muchos jamones no cumplen con los lineamientos requeridos, por lo que son en realidad embutidos cárnicos y no jamón auténtico.
¿Sabías que lo que comes también se refleja en tu cabello? Más allá de los tratamientos y productos cosméticos, la alimentación juega un papel crucial en la salud capilar.
Cuando dos culturas conviven, es inevitable que una aprenda de la otra. De esta convivencia nace la cocina fusión.
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios.
Una de estas infusiones puede ser muy beneficiosa, mientras que la otra puede ser dañina. Descubre cuál es cuál.