Qué es un ácido y una base en el mundo de la cocina

qué es un ácido

El mundo de la gastronomía es muy parecido a un laboratorio, aumenta tu conocimiento culinario y descubre qué es un ácido y una base en la cocina.

La acidez y la basicidad son conceptos presentes en la vida cotidiana, incluyendo la cocina, por eso es importante entender lo qué es un ácido y una base, ya que puedes encontrarlos comúnmente en las indicaciones de una receta. Aunque suena algo complejo, descubrirás que es una cuestión muy fácil de entender y que incluso puede que ya las hayas utilizado sin notarlo.

¿QUÉ ES UN ÁCIDO?

  • Es básicamente una sensación degustativa, es decir un sabor.
  • Se percibe directamente en la lengua y las papilas gustativas de la boca.
  • Los productos ácidos son aquellos que además de tener este sabor se conservan por más tiempo y ayuda a conservar otros alimentos.
  • Disuelven otras sustancias.
  • Los más comunes son el jugo de limón, los vinagres, la cerveza y la leche.

Te interesa: Usos del vinagre para la limpieza de tu hogar

Qué cura el limón (beneficios)

El jugo de limón es una de las bases más comunes y fáciles de usar.

¿QUÉ ES UNA BASE?

  • Las bases tienen como principal característica que son aceitosas y resbalosas al tacto.
  • Tienen la capacidad de disolver los tejidos orgánicos.
  • Su sabor es amargo.
  • Dan un color azul a ciertos colorantes vegetales.
  • Disuelven grasas.
  • Neutralizan los efectos de los ácidos.
  • Ejemplos de base: claras de huevo, levadura y bicarbonato de sodio.
usos del bicarbonato de sodio

Muchas de las bases también sirven para crear detergentes y limpiadores.

Descubre más consejos para tu hogar en Cocina Fácil

Contenido relacionado
Lleva al siguiente nivel este delicioso postre favorito de chicos y grandes con estos tips fáciles y muy prácticos
La mejor y más fácil receta para hacer gorditas de azúcar; idénticas a las de nata pero caseras, según la receta de la influencer Jennifer Salas Postres
El ranking de Taste Atlas, con México como uno de los protagonistas, es un reflejo del creciente interés por la cocina mexicana y su potencial para conquistar a nuevos paladares
Recientemente se dio a conocer la lista de los mejores bares de todo el Norte de América y México se llevó el primer lugar gracias a este lugar, ¿qué te parece?
Sandra Itzel de MasterChef Celebrity México nos comparte su receta más personal para comer sano y rico en manera fácil