Categorías: Salud y nutrición

Increíbles beneficios del camote para tu salud

Promedio 3 / 5. Votos: 126

El sabor del camote es uno de los favoritos de México. Su dulce aroma y textura conquista el paladar de quien lo prueba.  Este tubérculo es un alimento exquisito, nutritivo y versátil.

Pero hoy no te queremos hablar de su sabor, sino de los grandes beneficios que este alimento tiene para tu salud. Así que toma nota y disfruta el camote en grande.

Te puede interesar: Alimentos para quemar grasa que debes comer siempre

Beneficios del camote

  • Debes uno de los pocos ingredientes naturales que te da el 100% de la recomendación diaria de vitamina A, además de betacarotenos, muy útiles para las mujeres que pasan por la menopausia.
  • Es rico en antocianinas, sustancias que ayudan a reducir el ácido úrico en la sangre, controlan los niveles de azúcar en la sangre y reducen la inflamación del hígado.
  • Sus componentes ayudan a controlar la hipertensión.
  • Es una fuente valiosa de cianidinas y peonidinas, las cuales reducen el riesgo de las células cancerígenas.
  • Comer camote aporta al organismo valiosos antioxidantes que promueven el crecimiento de bacterias intestinales saludables. De esta manera, se reduce el riesgo de infecciones o trastornos como la diarrea infecciosa o el síndrome del intestino irritable.
  • El betacaroteno que contiene posee excelentes beneficios para la salud de la vista, protegiendo las células oculares. Además. ayuda a prevenir la pérdida de la vista. Además, esta sustancia también ayuda a fortalecer el sistema inmunológico
  • Otro beneficio de las antocianinas del camote reducen la inflamación y previenen el daño de los radicales libres en el cerebro.

Puré de camote

No te pierdas: Clasificación de superalimentos para el corazón

Curiosidades que debes saber sobre este tubérculo

  • También se le conoce como batata o boniato y es nativo de Perú.
  • A pesar de su origen, es China quien posee el primer lugar en producción mundial.
  • Su nombre proviene del náhuatl camotli y significa “raíz”.
  • Fue Cristóbal Colón quien lo llevó a Europa.
  • Existen más de 400 variedades de este tubérculo.
  • Su color morado se debe a su contenido en antocianinas.
  • En México es toda una tradición comer camote preparado como postre, bañado en dulce de leche, mermelada y otros ingredientes dulces.
  • Es muy fácil reconocer en nuestro país un carrito de camotes, pues este tiene un silbido especial. Como el carrito mantiene el calor, el vapor que genera se emplea para silbar. Se escucha normalmente cuando comienza a oscurecer.

Descubre más información de tus alimentos favoritos para tu salud y nutrición en Cocina Fácil

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Salud y nutrición

¿Por qué deberías comer frambuesas?

Esta temporada es una de las mejores para disfrutar de los beneficios de las frambuesas. Hoy te decimos cuáles son…

8 horas atrás
  • Salud y nutrición

13 beneficios del jengibre para tu salud

Los beneficios del jengibre van a sorprenderte y no vas a dudar en incluirlo en tu dieta de ahora en…

1 día atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

8 conservas y mermeladas navideñas para regalar

Navidad es la temporada favorita para demostrar nuestro cariño con detalles como regalos y recuerdos. ¿Qué te parece obsequiar unas…

1 día atrás
  • Recetas de Cocina

Recetas con arroz para consentir a tu familia

¿Quieres nuevas recetas con arroz para consentir a tu familia? Te compartimos las más fáciles y ricas de hacer, y…

1 día atrás
  • Recetas de Cocina

20 Deliciosas recetas con calabaza de Castilla

Prueba cada una de estas deliciosas recetas con calabaza de Castilla y comprueba lo versátil que puede ser esta verdura…

1 día atrás
  • Salud y nutrición

¿Por qué debes tomar té de romero en esta época del año?

El té de romero te va a conquistar desde el momento que percibas su aroma: esta es una de las…

2 días atrás