Tipos de calabaza que existen en México y sus características

Tipos de calabaza

En México somos afortunados porque existe una gran diversidad de alimentos, ¡y los tipos de calabaza son uno de ellos! Descubre la variedad de calabazas que puedes encontrar y sus características. Te puede interesar: 5 beneficios de la calabaza

Tipos de calabaza: cómo se clasifican

¿Te habías imaginado que las calabacitas son parientes del melón y del pepino? Pues sí. Hay diferentes variedades, pero por lo general se dividen en ‘calabazas de verano’ y ‘de invierno’.

Calabazas de verano

Calabazas de verano

Getty Images

Estas podrás identificarlas porque no han madurado: son redondas o alargadas, y tienen la piel de color verde y brillante, pulpa muy suave y delicada con semillitas también tiernas; se encuentran todo el año. También se conocen como calabacita o calabacín. Entre estas se encuentran las siguientes:

  • Chilacayote: tiene forma ovalada, es de cáscara gruesa y no tiene costillas. Usualmente es de color verde con franjas blancas.
  • Pipiana: su forma es oval, de cáscara verde clara a oscura. También tiene pequeñas manchas blancas.

No te pierdas: Conoce los beneficios de las calabacitas

Calabazas de invierno

Calabazas de invierno

Getty Images

También conocidas con el nombre de Castilla. Son de tamaño considerablemente mayor y de formas variadas, tienen la cáscara muy gruesa, puede ser verde o amarilla, con la pulpa anaranjada; se prepara en dulce o sopas o como relleno de pasteles. También las puedes ubicar porque una de sus variedades más grandes son las que tradicionalmente sirven como adorno en Halloween. Las variedades que encuentras en México son:

  • De Castilla o mantequilla: su tamaño llega a ser variable, y son de cáscara gruesa y lisa. Cuenta con costillas redondeadas.
  • Kabosha: su cáscara es gruesa y su pulpa es muy naranja. El color varía de un verde negruzco a un naranja tostado.

¿Qué calabazas te gustan más? Te invitamos a descubrir unas deliciosas recetas con calabacitas y con calabaza de Castilla que van a poner feliz a tu paladar. Sigue en Cocina Fácil y descubre más información sobre alimentos mexicanos buenísimos

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Sigue esta receta del mejor guisado de res perfecto; se puede hacer en menos de una hora ¡Atrévete a cocinarlo!
Prepara un delicioso kimchi y descubre la gastronomía coreana; es muy fácil de preparar y lo puedes comer como plato fuerte o guarnición
Los mejores trucos para preparar un platillo súper fácil y rico para cuando no tienes muchas ganas de pensar en qué comer; opta por las quesadillas fritas
Descubre los secretos para hornear un pan de elote perfecto: esponjoso, húmedo y con un sabor irresistible
¿Alguna vez te has preguntado por qué se llama así este popular platillo? Aquí te contamos todos los detalles