Categorías: Tips de Cocina

Tipos de calabaza que existen en México y sus características

Promedio 5 / 5. Votos: 2

En México somos afortunados porque existe una gran diversidad de alimentos, ¡y los tipos de calabaza son uno de ellos! Descubre la variedad de calabazas que puedes encontrar y sus características.

Te puede interesar: 5 beneficios de la calabaza

Tipos de calabaza: cómo se clasifican

¿Te habías imaginado que las calabacitas son parientes del melón y del pepino? Pues sí. Hay diferentes variedades, pero por lo general se dividen en ‘calabazas de verano’ y ‘de invierno’.

Calabazas de verano

Getty Images

Estas podrás identificarlas porque  no han madurado: son redondas o alargadas, y  tienen la piel de color verde y brillante, pulpa muy suave y delicada con semillitas también tiernas; se encuentran todo el año.

También se conocen como calabacita o calabacín.

Entre estas se encuentran las siguientes:

  • Chilacayote: tiene forma ovalada, es de cáscara gruesa y no tiene costillas. Usualmente es de color verde con franjas blancas.
  • Pipiana: su forma es oval, de cáscara verde clara a oscura. También tiene pequeñas manchas blancas.

No te pierdas: Conoce los beneficios de las calabacitas

Calabazas de invierno

Getty Images

También conocidas con el nombre de Castilla. Son de tamaño considerablemente mayor y de formas variadas, tienen la cáscara muy gruesa, puede ser verde o amarilla, con la pulpa anaranjada; se prepara en dulce o sopas o como relleno de pasteles.

También las puedes ubicar porque una de sus variedades más grandes son las que tradicionalmente sirven como adorno en Halloween.

Las variedades que encuentras en México son:

  • De Castilla o mantequilla: su tamaño llega a ser variable,  y son de cáscara gruesa y lisa. Cuenta con costillas redondeadas.
  • Kabosha: su cáscara es gruesa y su pulpa es muy naranja. El color varía de un verde negruzco a un naranja tostado.

¿Qué calabazas te gustan más?

Te invitamos a descubrir unas deliciosas recetas con calabacitas y con calabaza de Castilla que van a poner feliz a tu paladar.

Sigue en Cocina Fácil y descubre más información sobre alimentos mexicanos buenísimos

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

Cuál es la receta de pan de muerto tradicional: descúbrelo

Lo has probado de muchísimas formas: azucarado, con ajonjolí, relleno… pero, ¿sabes cuál es la receta de pan de muerto…

42 mins atrás
  • Salud y nutrición

Hierbas para dormir y descansar mejor este fin de semana

Nuevamente llegó el cambio de horario y esto es un desajuste que afecta nuestro ciclo circadiano y, por tanto, nuestro…

4 horas atrás
  • Tips de Cocina

Te decimos cómo hacer tinte para cabello rubio con vinagre de manzana y limón

¡Los tonos rubios son los favoritos para cambiar de look esta temporada! Pero muchos temen que el peróxido maltrate su…

7 horas atrás
  • Tips de Cocina

Conoce el churrasco: un delicioso corte de carne que te conquistará con su sabor

Si eres amante de los diferentes cortes de carne, seguramente habrás escuchado sobre el churrasco. Si no es así, esta…

10 horas atrás
  • Salud y nutrición

Qué le pasa a tu cuerpo si masticas chicle con mucha frecuencia

¿Qué pasa si mastico chicle todos los días? Esta costumbre tiene muchas repercusiones en la salud que es importante que…

13 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Medias de seda, deliciosa y rápida receta para tus fiestas

Los fines de semana son perfectos para organizar una fiesta y para esos días te ayudamos a consentir a todos…

16 horas atrás