Categorías: Tips de Cocina

Tipos de calabaza que existen en México y sus características

Promedio 5 / 5. Votos: 2

En México somos afortunados porque existe una gran diversidad de alimentos, ¡y los tipos de calabaza son uno de ellos! Descubre la variedad de calabazas que puedes encontrar y sus características.

Te puede interesar: 5 beneficios de la calabaza

Tipos de calabaza: cómo se clasifican

¿Te habías imaginado que las calabacitas son parientes del melón y del pepino? Pues sí. Hay diferentes variedades, pero por lo general se dividen en ‘calabazas de verano’ y ‘de invierno’.

Calabazas de verano

Getty Images

Estas podrás identificarlas porque  no han madurado: son redondas o alargadas, y  tienen la piel de color verde y brillante, pulpa muy suave y delicada con semillitas también tiernas; se encuentran todo el año.

También se conocen como calabacita o calabacín.

Entre estas se encuentran las siguientes:

  • Chilacayote: tiene forma ovalada, es de cáscara gruesa y no tiene costillas. Usualmente es de color verde con franjas blancas.
  • Pipiana: su forma es oval, de cáscara verde clara a oscura. También tiene pequeñas manchas blancas.

No te pierdas: Conoce los beneficios de las calabacitas

Calabazas de invierno

Getty Images

También conocidas con el nombre de Castilla. Son de tamaño considerablemente mayor y de formas variadas, tienen la cáscara muy gruesa, puede ser verde o amarilla, con la pulpa anaranjada; se prepara en dulce o sopas o como relleno de pasteles.

También las puedes ubicar porque una de sus variedades más grandes son las que tradicionalmente sirven como adorno en Halloween.

Las variedades que encuentras en México son:

  • De Castilla o mantequilla: su tamaño llega a ser variable,  y son de cáscara gruesa y lisa. Cuenta con costillas redondeadas.
  • Kabosha: su cáscara es gruesa y su pulpa es muy naranja. El color varía de un verde negruzco a un naranja tostado.

¿Qué calabazas te gustan más?

Te invitamos a descubrir unas deliciosas recetas con calabacitas y con calabaza de Castilla que van a poner feliz a tu paladar.

Sigue en Cocina Fácil y descubre más información sobre alimentos mexicanos buenísimos

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Tips de Cocina

Mascarilla con aceite de rosa mosqueta para rejuvenecer tu cutis

¿Ya conocías las cualidades del aceite de rosa mosqueta? Este es un aliado muy poderoso que puedes poner a favor…

1 hora atrás
  • Tips de Cocina

Cómo hacer tu huerto en casa si tienes poco espacio

¿Te gustaría cultivar tus propias frutas y verduras? Te decimo cómo hacer tu huerto en casa y te aseguramos que…

2 horas atrás
  • Tips de Cocina

Tips para reciclar palillos de madera

Cada vez que pedimos algún tipo de comida oriental (como el sushi) viene acompañada de los tradicionales palillos de madera. …

4 horas atrás
  • Tips de Cocina

Conoce el calendario de frutas y verduras de temporada por mes

¿Estás planeando ir al mercado para hacer tus compras del día? Conoce las frutas y verduras de temporada y no…

9 horas atrás
  • Salud y nutrición

Te decimos cuáles son las harinas sin gluten y cuáles son sus usos en la cocina

¿Eres de las personas que está evitando el gluten a toda costa? Te decimos cuáles son las harinas sin gluten,…

11 horas atrás
  • Salud y nutrición

¿Las palomitas engordan? Descubre si puedes comerlas sin culpa

Son nuestro snack favorito para ver películas: ricas, abundantes y de muchos sabores. Pero, ¿te has preguntado si las palomitas…

14 horas atrás