Tipos de calabaza que existen en México y sus características

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email

En México somos afortunados porque existe una gran diversidad de alimentos, ¡y los tipos de calabaza son uno de ellos! Descubre la variedad de calabazas que puedes encontrar y sus características. Te puede interesar: 5 beneficios de la calabaza

Tipos de calabaza: cómo se clasifican

¿Te habías imaginado que las calabacitas son parientes del melón y del pepino? Pues sí. Hay diferentes variedades, pero por lo general se dividen en ‘calabazas de verano’ y ‘de invierno’.

Calabazas de verano

Getty Images

Estas podrás identificarlas porque no han madurado: son redondas o alargadas, y tienen la piel de color verde y brillante, pulpa muy suave y delicada con semillitas también tiernas; se encuentran todo el año. También se conocen como calabacita o calabacín. Entre estas se encuentran las siguientes:

  • Chilacayote: tiene forma ovalada, es de cáscara gruesa y no tiene costillas. Usualmente es de color verde con franjas blancas.
  • Pipiana: su forma es oval, de cáscara verde clara a oscura. También tiene pequeñas manchas blancas.

No te pierdas: Conoce los beneficios de las calabacitas

Calabazas de invierno

Getty Images

También conocidas con el nombre de Castilla . Son de tamaño considerablemente mayor y de formas variadas, tienen la cáscara muy gruesa, puede ser verde o amarilla, con la pulpa anaranjada; se prepara en dulce o sopas o como relleno de pasteles. También las puedes ubicar porque una de sus variedades más grandes son las que tradicionalmente sirven como adorno en Halloween . Las variedades que encuentras en México son:

  • De Castilla o mantequilla: su tamaño llega a ser variable, y son de cáscara gruesa y lisa. Cuenta con costillas redondeadas.
  • Kabosha: su cáscara es gruesa y su pulpa es muy naranja. El color varía de un verde negruzco a un naranja tostado.

¿Qué calabazas te gustan más? Te invitamos a descubrir unas deliciosas recetas con calabacitas y con calabaza de Castilla que van a poner feliz a tu paladar. Sigue en Cocina Fácil y descubre más información sobre alimentos mexicanos buenísimos

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email
Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado