Aprende a hacer tus propios aceites esenciales con ingredientes naturales

Aceites esenciales

Los aceites esenciales cuentan con propiedades terapéuticas gracias a la heterogeneidad de sus componentes, siendo bastante útiles para la aromaterapia. Además, cuentan con una acción antiséptica gracias a sus bacterias patógenas y ciertas cepas antibiorrestistentes: algunos aceites atacan a ciertas infecciones como hongos. No sólo eso: estos son eficaces para disminuir espasmos gastrointestinales e intensifican la secreción gástrica, favoreciendo la salud gastrointestinal. Por eso, hoy te compartimos cómo hacer un aceite esencial en fáciles pasos. ¡Sigue leyendo! Te puede interesar: Cómo hacer un sachet de flores para perfumar tu casa

Cómo hacer aceites esenciales caseros

Aceite de lavanda

Aceites esenciales (Foto: Getty Images)

Necesitas:

  • 1 alambique o destilador o una olla de presión
  • Hierbas, entre más frescas, mejor (puede ser de lavanda, hierbabuena, romero o cualquier hierba aromática de tu preferencia). Es importante que estén libres de herbicidas y pesticidas.
  • Agua destilada sin perfumes
  • Frascos de vidrio

No te pierdas: Trucos caseros para que tu casa huela delicioso todo el tiempo

Procedimiento:

  1. En primer lugar, vierte el agua destilada en el alambique, la olla de presión o el tanque del destilador y luego añade las hierbas.
  2. Ya dentro, comienza a hervir el agua para que el vapor de agua suba por las hierbas permitiendo que liberen su aceite esencial. Este procedimiento puede tardar dependiendo de la hierba que uses.
  3. Verás que cae agua y, posteriormente, irá cayendo el aceite.
  4. Finalmente, guarda en un frasco de vidrio con tapa. De preferencia guárdalo en un lugar donde no reciba luz.

Descubre: Cómo secar lavanda para decorar tu casa y usarla en aromaterapia Tip de cocina: si no cuentas con destilador, alambique y olla de presión, puedes usar el procedimiento que se muestra en el siguiente video:

Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores del verano

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Para este Día del Niño, podrías preparar noche de pizzas para festejar en familia así que aquí te damos una gran idea.
Festeja a tus niños el Día del Niño haciendo una pizza en familia, aquí te decimos cómo.