Comida típica de Zacatecas que te llenará de emoción

comida típica de Zacatecas

La comida típica de Zacatecas posee un hechizo que te conquista más allá de su sabor y aroma: al probar el primer bocado, hay un latido en tu corazón que te hace sentir como si estuvieras en casa. Y es por eso que quisimos compartirte estas deliciosas recetas de comida zacatecana para que las disfrutes con tu familia y descubran juntos nuevas sensaciones y disfruten esta temporada de fiestas patrias. Te puede interesar: Cómo celebrar las fiestas patrias de manera virtual

Descubre las maravillas de la comida típica de Zacatecas

Muy cerca del corazón de México, justo en la región centro-norte, se encuentra Zacatecas, el Estado conocido por su famosa marcha que invita a la celebración. Es en este lugar donde también preparan exquisitos platillos tradicionales que representan su cultura y su actividad de agricultura. Sus cultivos principales son el maíz y el frijol, aunque también destacan la cebada, el trigo, el chile verde, la manzana, el cacahuate y el nopal. Además de la agricultura, destaca su actividad ganadera, especialmente de ovejas, cabras y cerdos, con los cuales, preparan exquisitos platillos, como el borrego tatemado. Uno de los más singulares es el asado de boda que, como lo dice su nombre, se sirve en ocasiones especiales (no solo en matrimonios). El aroma y el sabor del chile guajillo destaca entre otros ingredientes zacatecanos, pues se usa en muchos de sus platillos. Podría decirse que es el chile por excelencia de la región (de hecho, Zacatecas, desde 2019, busca tener la denominación de origen de este alimento). ¿Qué esperas para probar un pedacito de Zacatecas?

Centro de Zacatecas

Centro de Zacatecas (Foto: Getty Images)

No te pierdas: Trajes típicos mexicanos: historia y tradición

Curiosidades sobre Zacatecas

  • A la ciudad de Zacatecas se le conoce como “la ciudad del cuento, la cantera y la leyenda”, debido a su hermosa arquitectura, tradiciones y actividad cultural.
  • El nombre de Zacatecas proviene del náhuatl y significa “habitantes de la tierra donde abunda el zacate”.
  • En 1993, la UNESCO declaró su centro histórico como Patrimonio Cultural de la Humanidad, siendo la primera ciudad en México con esta distinción.
  • Cuenta con 5 pueblos mágicos: Nochistlán, Jerez, Teúl de González Ortega, Pinos y Sombrerete.
  • Cuenta con el Museo Rafael Coronel, el cual aloja la colección de máscaras mexicanas más grande del mundo.

¿Ya se despertó tu antojo de recetas con carne de puerco? Entonces no te pierdas este video, una receta ideal para que la prepares en cualquier momento del año:

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

¿Te has propuesto dejar el alcohol en algún momento de tu vida pero no lo has logrado? Estas razones podrían terminar de convencerte
La pasta Alfredo es un clásico de la cocina italiana, famosa por su salsa cremosa y su sabor indulgente, aquí te damos una receta para que la prepares de manera más ligera.
Mucho se habla sobre los beneficios que puede traer consumir agua con limón en ayunas pero no todos los milagros que rondan en redes sociales son ciertos,
Sabemos que una de las mejores formas de demostrar el cariño es a través de una comida hecha con tus propias manos, por eso aquí te dejamos X recetas para San Valentín.
Si lo tuyo no es cocinar en un día especial y prefieres pasar todo el tiempo posible con esa persona especial, aquí te pasamos una lista de los mejores restaurantes para San Valentín.
Un alambre es una excelente opción para preparar hoy a la familia.