Ideas para aprovechar las sobras de la noche del Grito

El 15 de septiembre trae mucha comida pero ¿qué hacer con la que sobra?

gastronomia mexicana

La noche del 15 de septiembre es sinónimo de fiesta, antojitos y mucha comida mexicana. Pero al día siguiente, es común abrir el refrigerador y encontrar cazuelas llenas de pozole, guisos de carne, tortillas y frijoles que sobraron. Para mantener el espíritu festivo y ser zero waste, puedes transformarlos en platillos nuevos. Aquí te contamos algunas ideas para aprovechar las sobras de la noche del Grito sin gastar de más y con todo el sabor de México.

Pozole

Traditional Mexican corn soup.

Delicious pozole made with corn grains

mofles/Getty Images/iStockphoto

  • Tostadas de pozole: deshebra la carne y úsala como topping sobre tostadas con lechuga, crema y salsa.
  • Quesadillas rellenas: mezcla la carne con un poco de queso y haz quesadillas doradas en comal.
  • Caldo rehecho: recalienta el pozole y agrega verduras frescas (calabacitas, champiñones o zanahoria) para darle un plato más balanceado.

Pro-tip Cocina Fácil: si tienes mucho, congélalo en porciones individuales; se conserva hasta tres meses.

Carnes

tacos de chilorio

  • Tacos dorados: rellena tortillas con la carne sobrante, fríelas y acompáñalas con crema y queso rallado.
  • Molletes con un toque especial: coloca la carne sobre bolillos con frijoles y gratina con queso.
  • Ensaladas frescas: mezcla la carne deshebrada con lechuga, jitomate y aguacate para tener un respiro de la comida pesada.

Las tortillas nunca se desperdician

tortillas de maíz

  • Chilaquiles: corta las tortillas en triángulos, fríelas y báñalas con salsa verde o roja. Agrega pollo deshebrado o huevo encima.
  • Sopa de tortilla: usa las tortillas duritas para crear un caldo clásico con jitomate, chile pasilla y epazote.
  • Totopos caseros: hornea las tortillas cortadas en tiras para usarlas como botana con guacamole o frijoles refritos.z

Frijoles

frijoles charros

Los frijoles de la olla o refritos tienen mil usos, puedes usarlos en:

  • Sopes o huaraches: úsalos como base y coloca encima carne, lechuga y crema.
  • Dip de frijoles: licúalos con un poco de chipotle y crema; perfecto para botanear.
  • Enchiladas exprés: rellena tortillas con frijoles, báñalas con salsa y gratina con queso.

Dulces y bebidas

Arroz con leche caserp

  • Pan dulce del recalentado: dale nueva vida calentándolo en sartén o en air fryer, quedará crujiente como recién hecho.
  • Aguas frescas en paletas: congela en moldes las aguas de jamaica, horchata o tamarindo para convertirlas en paletas caseras.
  • Gelatinas o arroz con leche: congélalos en porciones pequeñas y úsalos como topping en copas de fruta fresca.
Comida mexicana

Comida mexicana

El chile en nogada es uno de los platillos que aprendimos de nuestras mamás y abuelitas, y hoy tienes la oportunidad de prepararlo.
El pozole rojo tradicional es un platillo que no debe faltar en tus fiestas; aprende cómo prepararlo con esta receta fácil y deliciosa.
Una receta económica y fácil de hacer, prueba estas ricas enchiladas con chorizo
Esta receta para hacer frijoles con veneno (disponible en nuestro Gran Recetario de Comida Mexicana) es perfecta para llevar los sabores del norte a tu mesa.
Las tortas ahogadas, además de ser un platillo icónico de la cocina mexicana, son sumamente deliciosas. Aprende a hacerlas con nuestra receta fácil y rápida.
Directo de nuestro Gran Recetario de Comida Mexicana, te traemos una receta norteña perfecta para celebrar a nuestro país: tacos de cortadillo.
Tan ricos como los callejeros, aquí te damos la receta ideal para hacer tus tlacoyos caseritos y sabrosos.
Esta es la receta fácil para preparar flautas de carne doraditas y con un toque casero, no te las pierdas.
Una delicia para comer o cenar, esta versión de quesadilla con carne asada y pico de gallo dará el toque perfecto a tu mesa
Un rico antojito mexicano: memelas fáciles para tus comidas
Te enseñamos a preparar unos deliciosos tamales receta con adobo, para disfrutar en el desayuno, la comida o la cena.
Consiente a tu antojo con esta receta de esquites con epazote frito. Prepáralos en casa con esta receta que te compartimos.
Para que tu mole de olla quedé con un mejor sabor, agrega tuétano y verás. Aquí te damos una receta fácil para tu mole de olla.
Esta es la receta más fácil y rápida para preparar pozole blanco, uno de esos platillos que no deben faltar en toda celebración
Esta es la receta más fácil y rápida para preparar pozole verde, uno de los indispensables de la cocina mexicana.
Para esta temporada fría una sopa de frijol puede darte energía y llenarte de un riquísimo sabor.
Parecen difíciles pero no lo son, los mixiotes de res son una delicia, aprende a prepararlos
Nunca has probado algo así. Te compartimos un aguachile ingredientes deliciosos que serán la combinación perfecta para tu paladar.
Los tradicionales tacos de canasta de frijoles se preparan así

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Fáciles, caseros y deliciosos, estos cupcakes de elote te conquistarán cuando tengas antojo de algo dulce, estarán listos en minutos.
Por qué funcionan, cómo usarlos correctamente y precauciones para que el resultado sea impecable.
Te contamos cómo puedes aprovechar esta deliciosa textura
Lo que ha encontrado la ciencia sobre las cerezas podría sorprenderte.
Descubre cuánta fibra necesitas y cómo balancearla en tu dieta.
Las mascarillas profesionales no son las únicas que harán de tu cabello el más brilloso.