Comida sin gluten: 5 recetas deliciosas súper saludables

Te presentamos algunas recetas en las que no te tienes que preocupar por el gluten; son preparaciones ricas y fáciles que no dañan tu intestino

Comida sin gluten

Comida sin gluten

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No todas las personas pueden incluir en su alimentación el gluten, ya que mucha gente padece de la enfermedad celíaca, que es una afección autoinmune que daña al revestimiento del intestino delgado.

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Esta enfermedad se da por una reacción alérgica a comer gluten, que es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y el triticale y en elaborados con estos ingredientes.

Sin embargo, para evitar el daño al intestino, hay diversas opciones y para ello se debe optar por comida sin gluten, hay diversas recetas que se pueden realizar sin incluir algún tipo de trigo o cebada para poder disfrutar de las preparaciones, por ejemplo pizza o algunas galletas.

Comida sin gluten: pizza

Ingredientes:

  • 1 taza de harina de almendra
  • 1 taza de harina de garbanzo
  • 1 cucharadita de goma xantana (opcional, ayuda a la elasticidad)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 huevo
  • Agua tibia (cantidad necesaria)
  • Salsa de tomate sin gluten
  • Queso mozzarella rallado (asegúrate de que sea sin gluten)
  • Tomates cherry, cortados a la mitad
  • Hojas de albahaca fresca
  • Aceitunas negras, rebanadas
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones:

  1. En un tazón grande, mezcla las harinas de almendra y garbanzo con la goma xantana y la sal. Añade el aceite de oliva y el huevo. Mezcla bien.
  2. Agrega agua tibia poco a poco y amasa hasta obtener una masa homogénea y elástica. Si está muy pegajosa, añade un poco más de harina de almendra.
  3. Precalienta el horno a 200°C.
  4. Extiende la masa sobre una superficie plana con ayuda de un rodillo hasta que tenga un grosor de aproximadamente 5 mm.
  5. Coloca la masa en una bandeja para horno con papel pergamino y pre-cocina durante 10 minutos.
  6. Saca la base de la pizza del horno y esparce la salsa de tomate. Añade el queso mozzarella, los tomates cherry, las aceitunas y las hojas de albahaca.
  7. Rocía un poco de aceite de oliva por encima y sazona con sal y pimienta al gusto.
  8. Hornea la pizza durante 10-15 minutos más o hasta que el queso esté dorado y burbujeante.
  9. Retira la pizza del horno, deja reposar unos minutos y ¡disfruta!
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En sí, el gluten no es malo para todas las personas, pero aquellas que padecen enfermedad celiaca podrían tener diversos problemas de salud.

Galletas de plátano y coco

Ingredientes:

  • 2 plátanos maduros
  • 1 taza de coco rallado sin azúcar
  • 1/4 de taza de chips de chocolate sin gluten (opcional)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)
  • Una pizca de sal

Instrucciones:

  1. Precalienta el horno a 180°Cy prepara una bandeja para hornear con papel pergamino.
  2. En un tazón grande, tritura los plátanos con un tenedor hasta obtener una consistencia suave.
  3. Añade el coco rallado, la vainilla y la sal a los plátanos triturados y mezcla bien. Si decides usarlos, incorpora también los chips de chocolate.
  4. Con la mezcla, forma pequeñas bolas y aplástalas ligeramente para darles forma de galleta. Colócalas en la bandeja para hornear.
  5. Hornea durante 15-20 minutos o hasta que las galletas estén doradas por los bordes.
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Gluten

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Smoothie bowl de piña y coco

Ingredientes:

  • 2 tazas de piña fresca cortada en cubos
  • 1 taza de leche de coco
  • 1/2 taza de yogur de coco sin azúcar
  • 1/4 de taza de copos de coco tostado
  • 1 cucharada de miel
  • Frutas frescas para decorar (mango, kiwi, fresas)
  • Semillas de chía o granola sin gluten para añadir textura

Instrucciones:

  1. En una licuadora, combina la piña y la leche de coco hasta obtener una mezcla suave y cremosa.
  2. Añade el yogur de coco y endulza al gusto con miel. Mezcla ligeramente para crear un efecto marmoleado.
  3. Sirve la mezcla en un bowl grande y decora con los copos de coco tostado, las frutas frescas cortadas y esparce las semillas de chía o granola por encima.
  4. Puedes refrigerar durante 15 minutos antes de servir para una sensación más fresca.

Comida sin gluten: barquitas de papaya con yogur y cerezas

Ingredientes:

  • 1 papaya grande madura
  • 2 tazas de yogur griego natural sin gluten
  • 1 taza de cerezas frescas, deshuesadas y cortadas a la mitad
  • Miel de agave al gusto
  • Nueces o almendras picadas (opcional)
  • Hojas de menta fresca para decorar (opcional)

Instrucciones:

  1. Corta la papaya por la mitad a lo largo y retira las semillas con una cuchara.
  2. Llena cada mitad de la papaya con yogur griego hasta que esté bien distribuido en el hueco de la papaya.
  3. Distribuye las cerezas cortadas sobre el yogur.
  4. Rocía con miel al gusto para añadir un toque dulce.
  5. Si lo deseas, añade nueces o almendras picadas para darle un toque crujiente.
  6. Decora con hojas de menta fresca para un acabado refrescante y aromático.

Tortitas de plátano

Ingredientes:

  • 3 plátanos maduros
  • 2 huevos

Instrucciones:

  1. Tritura los plátanos, mezcla con los huevos batidos.
  2. La pastita que se formó divídela en varias porciones y forma la tortitas.
  3. Cocina en una sartén antiadherente.
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