Prepara tamales de salsa verde y roja con masa martajada

El proceso de nixtamalización del maíz es una tradición prehispánica y es muy nutritiva por la cal que contiene

tamales-vaporera.jpg

Los tamales son conocidos en todo el mundo

Unsplash

Para la masa martajada:

La diferencia de la masa martajada con la que conocemos preparada con harina de maíz es que la primera no está refinada y contiene pequeños trocitos del maíz nixtamalizado, lo que le da una textura más natural y más resistente que el otro tipo de masa.

Los tamales que se preparan con la masa martajada son más pesados y tienen más consistencia. Esta es la receta, según el Poder del Consumidor:

  • 1 kilo de maíz
  • 5 gramos de cal de piedra caliza
  • 2 litros de agua limpia

Pasos a seguir:
Lavar muy bien el maíz y reserva.
Aparte, en 250 mililitros de agua se disuelve la cal y esta mezcla se agrega al agua donde están los granos de maíz. Todo debe quedar en una olla para el fuego.
Esa olla se pone a hervir durante 3 horas o hasta que la cubierta de los granos se comience a despegar. Reposa el grano por un mínimo de 12 horas, pasado este tiempo aumentará de tamaño y se verá más brilloso.
Posteriormente, los granos de maíz se enjuagan muy bien y cuando ya no salga cal y el maíz esté pelado, se lleva al molino. También se puede usar metate para una consistencia más pura. Debe quedar con textura.

cuántas calorías tienen los tamales

Para la salsa roja

  • 4 jitomates
  • 2 chiles guajillo hidratados
  • 1 diente de ajo
  • Un cuarto de cebolla
  • Sal al gusto
  • 1 taza de caldo de pollo

Para la salsa verde

  • 8 tomates
  • 3 chiles serranos o jalapeños
  • 1 diente de ajo
  • Un cuarto de cebolla
  • Cilantro fresco
  • Sal al gusto
  • 1 taza de caldo de pollo

Para el relleno puede ser carne desmenuzada de cerdo, res o pollo

Prepara la salsa roja:

Los jitomates se ponen a asar en un comal hasta que la piel se comience a caer. Ya asados, se colocan en una licuadora con los chiles guajillo previamente hidratados, el ajo, la cebolla, la sal y el caldo de pollo hasta obtener una salsa homogénea.

Prepara la salsa verde:

Los tomates y los chiles se ponen a hervir hasta que estén suaves. Luego, se licúan con el ajo, la cebolla, el cilantro, la sal y el caldo de pollo.

El armado de los tamales:

En hojas de maíz suavizadas en agua, se coloca una porción de la masa martajada aplanada en el centro, luego se le pone tres cucharadas de salsa de tu preferencia y se coloca un poco de la carne desmenuzada. Envuelve. El tamal se cierra doblando las hojas. Es el mismo proceso para el resto de los tamales.

Cocer los tamales:

Coloca los tamales de masa martajada en una vaporera y cocina durante aproximadamente 2 horas. Y listos.

Contenido relacionado
¿Buscas recetas fáciles y deliciosas? ¡No busques más! Te traemos carne de cerdo en salsa verde, puerco en adobo, costillas de cerdo al horno con miel y mostaza, y albóndigas en salsa de tomate
Si piensas viajar a Chicago, te contamos cuál es son las taquerías en las que te sentirás como en casa
Estas recetas son fáciles, deliciosas y nutritivas para empezar el día con sabor y energía; ¡prepáralas en poco tiempo y disfruta de un desayuno completo!
¿Antojo de tacos? Estas son 3 opciones de lugares en los que podrás disfrutar algunos de los mejores de la ciudad
Se trata de una preparación famosa en el sur del país, ideal para acompañar platillos yucatecos