Tapena de aceituna negra

  • Porciones:
    4 porciones
aceitunas preparadas en tapena

Ingredientes

  • 2 tazas de aceituna negra
  • 1 diente de ajo
  • 2 cdas. de tomillo fresco
  • 2 anchoas
  • ¼ taza de aceite de oliva
  • Rebanadas de pan para servir

Preparación

  1. Tritura todos los ingredientes en el procesador de alimentos hasta integrarlos completamente; rectifica la sazón.
  2. Sirve acompañando con el pan.

¿Tendrás invitados en casa? Deléitalos con unos bocadillos muy originales e irresistibles. Te enseñamos a preparar estas aceitunas preparadas en tapena. ¡Son simplemente exquisitas! Te interesa: Cómo hacer tapas españolas de alcachofas, aceitunas y tomates cherry

Curiosidades de las aceitunas que debes conocer

  • Pertenecen al grupo de las frutas.
  • Se cultivan desde hace más de 6 mil años. Los primeros registros indican que su consumo se dio en Creta. En la Antigüedad, éstas de aliñaban con vinagre y miel.
  • En algunas regiones se le conoce con el nombre de oliva, pero se trata de la misma fruta.
  • La palabra aceituna proviene del árabe, mientras que el de oliva es latino.
  • El 90% de las aceitunas que de producen sirven para crear el famoso aceite de oliva.
  • Existen alrededor de 2 mil variedades de olivos y, por tanto, de aceitunas.
  • La oleuropeína que contienen es la razón por la que saben amargas. Estas pueden ser endulzadas bajo un proceso que llega a durar hasta 1 año.
  • La razón por la que existen aceitunas de diferentes colores, es por el momento del proceso de maduración en que se cosechan: las verdes son inmaduras, las rojizas casi maduras, y son negras cuando están completamente maduras.
  • Se consideran uno de los alimentos más saludables de la dieta mediterránea.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas con aceitunas, tan deliciosas como estas aceitunas preparadas en tapena. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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