Nopales y bistec en pasilla

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Ingredientes

  • 8 nopales grandes cortados en tiras
  • 8 chiles pasilla
  • 8 cebollitas de cambray cortadas a la mitad
  • 4 bisteces de res
  • Sal al gusto
  • Aceite vegetal

Preparación

  1. En una olla con agua suficiente y sal cocina los nopales hasta que estén cocidos; escúrrelos y reserva.
  2. Aparte, remoja los chiles en 3 tazas de agua, cuando estén suaves lícualos con esa agua hasta lograr una mezcla homogénea; cuela y reserva.
  3. Calienta aceite en una cacerola y sofríe las cebollas y los bisteces, cuando estén cocidos vacía lo licuado, sazona y cocina hasta que hierva. Incorpora los nopales y cocina el tiempo necesario para que se calienten.

El chile pasilla es uno de los favoritos para acompañar unos ricos bisteces. En esta ocasión te invitamos a preparar estos nopales y bistec en pasilla, tan deliciosos que su sabor te conquistará.

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Lo que no sabías sobre el chile pasilla

  • Desde la época prehispánica se utiliza como condimento.
  • Su sabor es uno de los favoritos para combinarse con la carne de cerdo y la de res.
  • Su cultivo se da principalmente en los estados de Aguascalientes, Jalisco, Guanajuato, Nayarit, Michoacán y Zacatecas.
  • También se le conoce en otras regiones como chile prieto, chile achocolatado o chile negro.
  • Este chile es la versión seca del chile chilaca.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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