Receta de tortas ahogadas

Promedio 4 / 5. Votos: 73

Ingredientes

  • 1 kilo de jitomate
  • cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • de cucharada de comino
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 taza de frijoles refritos
  • 300 g de carnitas de cerdo
  • 4 bolillos
  • taza de agua
  • Aceite
  • Sal al gusto

Instrucciones

  1. Hierve los jitomates, retírales la cáscara y muélelos con la cebolla, ajo y comino.
  2. Vacía la salsa en una sartén caliente con poco aceite y sazona con un poco de orégano.
  3. Unta los bolillos con los frijoles, coloca las carnitas y baña la torta con la salsa de jitomate.

    No necesitas viajar hasta Guadalajara, Jalisco para comer unas tortas ahogadas. Estos son los ingredientes que necesitas. ¡Anímate a cocinarlas tú misma! Es hora de que le des a probar a tu paladar un platillo con gran sabor. La torta ahogada es uno de las comidas más típicas y representativos del estado Jalisco en México. Si no puedes ir a ese bello estado para disfrutarlas, anímate a prepararlas en casa.

    Origen de la torta ahogada

    Cuenta la leyenda que esta receta surgió un día, cuando un jornalero llegó a su casa hambriento, y, al buscar algo de comer, sólo encontró un trozo de pan, trozos de carne de cerdo preparada en forma de carnitas y una salsa de jitomate aguada, este hombre tomó esos ingredientes y preparó un platillo extraño tan suculento que le pidió a su esposa le revelara los ingredientes de la salsa, la cual es el componente más importante de la torta ahogada.

    La receta original incluye un birote relleno de carnitas de puerco, bañado en dos salsas, un chile de árbol de Yahualica y otra de jitomate, así como cebolla y limón; con el tiempo han nacido diversas variantes, a las cuales les ha sido agregado ingredientes como aguacate y frijoles refritos, entre otros.

    Sigue Cocina Fácil para conocer las mejores recetas de comida mexicana

    Josselin Melara

    Compartir
    Publicado por:
    Josselin Melara

    Contenido reciente

    • Recetas de Cocina

    12 galletas saludables para compartir con tu familia

    No hay mejor forma de sentirnos consentidos que con unas ricas galletas caseras hechas con mucho cariño. Y lo mejor…

    3 horas atrás
    • Recetas de Cocina

    10 cócteles con mezcal para brindar a la mexicana

    Las fiestas patrias deberían de ser todo el año, porque siempre hay una ocasión especial para brindar y sentirnos orgullosos…

    20 horas atrás
    • Tips de Cocina
    • Tips de cocina rapidos

    ¿Qué es la chirivía y cómo se prepara?

    La chirivía es un alimento que muy pocos conocen pero que ha estado sonando en estos días, pues es uno…

    22 horas atrás
    • Recetas de Cocina

    9 recetas con chile de arbol con riquísimo picor

    Si hay un alimento que identifique a la perfección la gastronomía mexicana, es el chile. Casi todos los platillos típicos…

    1 día atrás
    • Recetas de Cocina

    15 irresistibles recetas con queso crema

    ¿Quién puede resistirse al terso y exquisito sabor del queso crema? Difícilmente alguien te dirá que no, especialmente si lo…

    2 días atrás
    • Salud y nutrición

    Qué es la yuca y cuáles son sus beneficios

    Sin duda, en alguna visita al mercadito la viste y no sabías qué era. Y es que la yuca no…

    2 días atrás