Deliciosas infladas de huitlacoche

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Ingredientes

  • 250 gram de huitlacoche picado
  • 400 gram de masa de maíz
  • ¼ de cebolla picada
  • 1 lata chica de granos de elote
  • 5 hojas de epazote picadas
  • 1 chile verde picado (o al gusto)
  • Sal al gusto
  • Aceite vegetal

Preparación

  1. En una sartén con un poco de aceite acitrona la cebolla, agrega el huitlacoche, los granos de elote, el epazote, el chile y sal; revuelve y cocina a fuego bajo hasta que el huitlachoche esté cocido (se reduce); retira y reserva.
  2. Sobre una superficie amasa la masa hasta que tenga consistencia manejable (si es necesario añade una cucharada de agua).
  3. Toma porciones y forma bolas de 2 cm de diámetro aproximadamente; haz las tortillas en una prensa y cuécelas en un comal caliente.
  4. Cuando estén cocidas por la parte de abajo, voltéalas, ya que se inflen, retíralas y con un cuchillo o tijeras separa parcialmente las capas y rellena la abertura con el huitlacoche. Sirve al momento.

Un antojito mexicano que no es tan popular pero por eso no deja de ser delicioso son las infladas de huitlacoche. Te invitamos a prepararlas para esta próxima temporada de fiestas patrias. ¡Te van a quedar irresistibles! Te puede interesar: Prepara un sope cargado de proteína

Infladas de huitlacoche: beneficios de este alimento

El huitlacoche es un ingrediente de origen mexicano con un gran valor nutricional, además de tener un excelente sabor que queda muy bien en una infinidad de platillos. Los mexicas lo conocían como “el oro negro”. Este es el hongo de la mazorca del elote; abunda en temporada de lluvias pero también se consigue enlatado en los supermercados. Para que te animes más a probarlo, te decimos todos sus beneficios:

  • Mantiene en equilibrio los niveles de azúcar en la sangre.
  • Es un excelente laxante gracias a su contenido en fibra, además de que ayuda a mejorar la digestión.
  • Ayuda a mitigar la diabetes y disminuir los niveles de colesterol a largo plazo.
  • Gracias a la lisina que contiene, optimiza la absorción de calcio.
  • Por sus componentes, fortalece el sistema inmunológico.
  • Favorece la producción de colágeno y retrasa los efectos de la vejez, gracias a su contenido de antioxidantes.

Tip: Si no es temporada de huitlacoche, emplea una lata de huitlacoche comercial; se cocina de la misma manera. Disfruta de más recetas de comida mexicana en Cocina Fácil y pásala en grande en estas fiestas patrias No te puedes perder: 5 platillos con los que te harás experto en comida mexicana

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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