Enchiladas verdes, ¡las consentidas de México!

Promedio 4 / 5. Votos: 799

Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo deshebrada
  • 1 L caldo de pollo
  • 12 tortillas
  • 8 tomates
  • 1 taza de cilantro
  • 1 chile serrano
  • 1 diente de ajo
  • ½ cebolla
  • 1 taza de queso doble crema
  • ½ taza de crema
  • 3 cebollas de cambray en aros
  • ½ taza de aceite
  • 3 cdas. de cilantro picado

Instrucciones

  1. Hierve los tomates, chile serrano, ajo y cebolla en el caldo de pollo durante 10 minutos y licua con el cilantro. Salpimenta y conserva caliente.
  2. Fríe ligeramente las tortillas en el aceite caliente y escurre. Sumerge las tortillas en la salsa, rellena con el pollo y baña con más salsa. Decora con el queso, crema, cebolla cambray y cilantro picado.
  • 30m
  • 4 porciones

Conviértete en una experta en enchiladas verdes,
¡las consentidas de México!

Quien no haya probado unas deliciosas enchiladas verdes, no es mexicano. Este es uno de los platillos consentidos de nuestro país, ¡y nosotros tenemos la receta original! Aprende a prepararlas muy deliciosas.

De costa a costa, de norte a sur, en todo México se conocen cómo un favorito del desayuno de los mexicanos. Solas, con crema y queso encima, con cilantro, rellenas de jamón o pollo, no importa el ingrediente… las enchiladas verdes son las favoritas de millones de mexicanos.

Un platillo que han preparado desde las tatara abuelas, hasta las nietas. Todas las generaciones de la familia tienen a un experto en enchiladas, ¿cierto? Tu tía, tu abuelita… y ahota tú.

Aprende todo sobre las enchiladas verdes y conviértete en la experta que las prepara súper deliciosas.

Te interesa: Recetas de pollo en salsa verde

Historia de las enchiladas

Este delicioso platillo mexicano es de origen ancestral. Antes de la llegada de los españoles a América, eran conocidas con el nombre chillapitzalli, que significa “flauta enchilada”, y que constaba básicamente de una tortilla acompañada de chiles.

No cualquiera se encargaba de hacer las chillapitzalli: la tlacualchiuhqui era una cocinera que se encargaba de doblar y enrollar las tortillas para hacer este platillo.

Al llegar el periodo colonial, este platillo prehispánico sufrió una transformación y se añadieron otros ingredientes como el queso, la crema y se prepararon salsas más elaboradas.

Y, por supuesto, también cambió su nombre, a una pronunciación más simple pero que
describía a la perfección su sabor: enchiladas.

Y, por supuesto, las enchiladas verdes son de las favoritas en las mesas mexicanas. Aunque también las hay rojas, en salsa morita, suizas… ¿cuáles son tus favoritas?

Si esta receta te gustó, espera a probar estas 12 recetas de enchiladas con sabor irresistible

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

Salsa de jamaica para darle sabor a tus platillos

Las salsas son el secreto que le da más sabor a cada platillo y seguramente esta salsa de jamaica será una de…

2 horas atrás
  • Tips de Cocina

Conoce el caldo de piedra: patrimonio cultural intangible de Oaxaca

El caldo de piedra es un platillo tradicional y ceremonial originario de Oaxaca. Con el objetivo de preservar su elaboración…

5 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Canelones de pollo con espinacas ¡fáciles y rápidos!

¿Quién dijo que no puedes improvisar para el día de hoy unos deliciosos canelones de pollo con espinaca? Te damos…

8 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Malteada millennial

Para los niños y no tan niños de la casa, te compartimos esta deliciosa malteada millennial con la que te…

11 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Arroz de coliflor verde con aguacate

Para hoy lunes, se nos antoja algo riquísimo y también saludable. Prepara este arroz de coliflor verde con aguacate, ¡y…

14 horas atrás
  • Salud y nutrición

Beneficios de la lechuga para dormir bien y combatir el insomnio

Si sufres de insomnio o te cuesta dormir por las noches, tienes que cenar lechuga. Sigue leyendo y descubre todos…

1 día atrás