Gorditas de sesos caseras

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Ingredientes

  • 1 kg de masa para tortillas
  • 1 kg de sesos de res, limpios
  • 1 cebolla picada
  • 2 cdas. de perejil picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Preparación

  1. En una cacerola con aceite acitrona la cebolla, incorpora los sesos, el perejil y sazona con sal y pimienta.
  2. Cocina a fuego bajo durante 10 minutos o hasta que los sesos estén cocidos; retira de la estufa y reserva.
  3. Prepara la masa para hacerla manejable, haz varias bolitas y aplánalas un poco para formar las gorditas. Fríelas en una sartén con suficiente aceite hirviendo y cuando estén doradas, retíralas y escúrrelas sobre papel absorbente.
  4. Con un cuchillo afilado ábrelas a lo ancho y rellénelas con los sesos guisados y salsa picante.

Es difícil decirle que no a una rica gordita. ¿Qué te parece si las preparas tú misma? Aquí te damos la receta de unas deliciosas gorditas de sesos caseras. ¡Las amarás con cada mordida! Te interesa: Gorditas de suadero para que las prepares en casa

Tipos de gorditas en la República Mexicana

  • Coahuila: en este bello estado preparan las “gorditas laguneras”, hechas con harina de trigo, rellenas de guisos como asado verde o machaca de huevo, y de una superficie más grande.
  • Veracruz y Tamaulipas: aquí son populares los bocoles, una variante miniatura de las gorditas. Y en Veracruz aman prepararlas con pescado, ¡deliciosas!
  • Chihuahua: aquí podrás encontrar las gorditas charras, rellenas de dos tipos de carne, que comúnmente son chorizo y chicharrón.
  • Querétaro: las gorditas martajadas son las preferidas de la región. La masa se prepara revuelta con chile rojo, se fríen en aceite y se rellenan con queso.
  • Michoacán: las gorditas se rellenan cuando está cruda la masa, y los rellenos tradicionales son de requesón, chicharrón o carnitas.
  • Zacatecas: si viajas a este estado, no dejes de probar los condoches, gorditas dulces preparadas con mantequilla y chile ancho.
  • Ciudad de México: es la tierra de la variedad de las gorditas. Aquí puedes encontrar gorditas de masa azul, las dulces gorditas de La Villa, o de diferentes ingredientes, como chicharrón prensado, frijoles, o guisados como tinga o papa con chorizo.
  • Morelos: en tu visita no dejes de probar los itacates, gorditas triangulares preparadas con manteca y rellenas de huitlacoche, flor de calabaza o requesón.
  • Yucatán: aquí las puedes probar rellenas de la tradicional cochinita pibil o de barbacoa.

Te invitamos a conocer más gorditas para complacer todos los gustos en Cocina Fácil

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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