Gorditas de suadero para que las prepares en casa

gorditas de suadero

Ingredientes

  • 1 kg de masa para tortillas
  • 1 kg de suadero
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cda. de sal
  • Aceite vegetal

Preparación

  1. En una cacerola cocina el suadero con el ajo, la cebolla, la sal y agua suficiente para cubrirlos hasta que la carne esté suave.
  2. Escúrrela, pícala en trozos pequeños y fríelos en aceite hasta que estén dorados.
  3. Trabaja la masa para hacerla manejable, toma porciones y elabora las gorditas.
  4. Fríelas en suficiente aceite y escúrrelas; ábrelas y rellénalasconelsuadero. Acompaña con salsa picante.

Las gorditas de suadero son de los antojitos mexicanos favoritos, y con solo escuchar su nombre, se nos hace agua la boca. ¿Qué te parece prepararlas en casa? Aquí te damos la receta para que te queden deliciosas. Te interesa: Tacos de suadero

Tipos de gorditas en la República Mexicana

  • Coahuila: en este bello estado preparan las “gorditas laguneras”, hechas con harina de trigo, rellenas de guisos como asado verde o machaca de huevo, y de una superficie más grande.
  • Veracruz y Tamaulipas: aquí son populares los bocoles, una variante miniatura de las gorditas. Y en Veracruz aman prepararlas con pescado, ¡deliciosas!
  • Chihuahua: aquí podrás encontrar las gorditas charras, rellenas de dos tipos de carne, que comúnmente son chorizo y chicharrón.
  • Querétaro: las gorditas martajadas son las preferidas de la región. La masa se prepara revuelta con chile rojo, se fríen en aceite y se rellenan con queso.
  • Michoacán: las gorditas se rellenan cuando está cruda la masa, y los rellenos tradicionales son de requesón, chicharrón o carnitas.
  • Zacatecas: si viajas a este estado, no dejes de probar los condoches, gorditas dulces preparadas con mantequilla y chile ancho.
  • Ciudad de México: es la tierra de la variedad de las gorditas. Aquí puedes encontrar gorditas de masa azul, gorditas de suadero, las dulces gorditas de La Villa, o de diferentes ingredientes, como chicharrón prensado, frijoles, o guisados como tinga o papa con chorizo.
  • Morelos: en tu visita no dejes de probar los itacates, gorditas triangulares preparadas con manteca y rellenas de huitlacoche, flor de calabaza o requesón.
  • Yucatán: aquí las puedes probar rellenas de la tradicional cochinita pibil o de barbacoa.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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