9 exquisitas recetas para preparar pierna de cerdo para Navidad

Pierna de cerdo

La pierna de cerdo es uno de los platillos más tradicionales de las fiestas de fin de año. Si también es tu opción para celebrar la temporada, no dejes de conocer estas 9 recetas con las que sorprenderás a todos tus comensales. Te interesa: 8 recetas de lomo relleno para compartir en familia

Propiedades de la pierna de cerdo

Cada 100 gramos de carne cruda con grasa separable contienen:

  • Agua 65.8 g
  • Proteínas 19 g
  • Grasa 15.2

Te recomendamos: Decoraciones navideñas muy sencillas para casa, puertas, ventanas y jardín

Beneficios de la carne de cerdo

  1. Es menos calórico que la media de carnes, pues contiene 198 calorías por cada 100 gramos, mientras que el chorizo tiene 455 calorías, o el cordero, que cuenta 294 calorías.
  2. Aporta las vitaminas del complejo B, necesarias para mantener y conseguir una buena salud de los tejidos del cuerpo.
  3. Tiene un alto contenido en minerales, como hierro, zinc, fósforo. magnesio y potasio, necesarios para mantener de forma correcta los biorritmos corporales.
  4. Su dosis de tiamina ayuda a conseguir una correcta asimilación de hidratos de carbono, que beneficia al equilibrio del sistema nervioso.

También te puede interesar: El origen prehispánico de las posadas

Pierna ahumada de cerdo

Pierna ahumada de cerdo

Disfruta en grande este momento con una pierna ahumada de cerdo. ¡Sigue leyendo y descubre cómo prepararla!

Te interesa: Deliciosas recetas con carne de cerdo para compartir

Curiosidades de la carne de cerdo que debes conocer

  • La pierna de cerdo, el lomo, el filete y el solomillo son los cortes que menos cantidad de grasa aportan.
  • El cerdo forma parte importante de la gastronomía mexicana, pues lo lleva platillos como el pozole o la cochinita pibil.

Échale un vistazo: Ideas fáciles y sencillas para decorar el Árbol de Navidad

  • Aunque es una carne de color claro-rosado, no está considerada como una carne blanca, sino rosa.
  • México, China, Rusia, E.U., Japón, Corea y Australia lideran la importación de carne de cerdo, siendo China el mayor consumidor en todo el mundo.
  • Aunque no lo creas, es una de las carnes más fáciles de preparar.
  • Las opciones más saludables para hacer carne de cerdo son a la plancha y a la parrilla.

Antes de que te vayas: ¿La Navidad te afecta? 4 tips para que ésta sea la más feliz de tu vida Checa este video para darte una idea de cómo preparar la pierna de cerdo.

Recetas de pierna de cerdo

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Algunas creencias dictan que los eclipses influyen para elegir o no algunos alimentos ¿será? Descúbrelo aquí.
Conoce todo lo que puedes comer durante el Tianguis Nacional de Pueblos Mágicos
¿Existen las cervezas sin alcohol en México? La clarificación de Profeco aquí:
El Tianguis Nacional de Pueblos Mágicos está sumamente ¡exquisito!
Beneficios de las semillas de mostaza: Un superalimento para la salud y el alivio de calambres