Lomo envuelto en tocino con cerezas

Ingredientes

  • 1 kg de lomo de cerdo
  • ½ cda. de pimienta
  • ½ taza de cerezas secas picadas
  • 1 rama de taza de perejil fresco picado
  • 1 cda. de mostaza de grano entero
  • 6 rebanadas de tocino
  • 1 cda. de jalea de grosella (o arándano)
  • 1 cda. de vinagre de vino tinto

Instrucciones

  1. Calienta el horno 1 180º C.
  2. Sazona e cerdo con la pimienta y ponlo en una bandeja para hornear.
  3. Combina las cerezas, el perejil y la mostaza; cubre el cerdo con esta mezcla y coloca encima las tiras de tocino en forma de cruz, doblando los extremos por debajo. Hornea durante 45 minutos.
  4. Mezcla la jalea con el vinagre; barniza toda la superficie y regresa al horno por 15 minutos más, hasta que el termómetro registre 65º C. Deja reposar 10 minutos antes de rebanar.
  • 1h
  • 6 porciones

Este platillo nunca había sido tan fácil de preparar. Déjate conquistar por este lomo envuelto en tocino con cerezas, ideal para que lo disfrutes en una cena especial y también lo compartas con tu familia.

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Cómo mechar la carne

Este procedimiento ayuda a que la carne tenga más sabor y esté más jugosa. ¡Sigue estos sencillos pasos! Necesitas:

  • 1 pieza de lomo
  • Tocino
  • Mechador o aguja
  • Frutos secos
  • Hierbas aromáticas para rellenar

Pasos a seguir

  1. Con el mechador o aguja, pica la carne hasta casi atravesar la pieza de lado a lado. Repítelo de cuatro a seis veces, distribuidos en la pieza.
  2. Después de picar en el sentido de las fibras musculares, introduce tu relleno favorito en los agujeros. Deben quedar dentro bien apretados.
  3. Si quieres, puedes envolver la pieza en hilo cáñamo para darle más firmeza a la hora de cocinarla y que no pierda su forma.
  4. Hornea tu pieza. Aproximadamente es una hora de cocción por cada kilo de carne a 180º C. Sácala, rebánala con cuidado al grosor que quieras y sirve.

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Por
Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Publicado por:
Josselin Melara