Menudo verde

menudo receta

Ingredientes

  • 4 chiles serranos
  • 1 chile cuaresmeño
  • 1 kg de pancita cocida y cortada en trocitos
  • 15 tomates verdes
  • 1 rama de epazote picado
  • ¼ taza de cilantro picado
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla
  • 1 ½ litros de caldo
  • Sal al gusto
  • Aceite vegetal
  • ½ cebolla picada
  • 8 limones
  • ¼ taza de orégano molido

Preparación

  1. Cocina los chiles y los tomates en agua suficiente para cubrirlos, cuando cambien de color retira de la estufa y deja enfriar un poco.
  2. Licualos con la cebolla, el ajo, el epazote y el cilantro, fríe esta salsa en una cacerola con aceite hasta que hierva.
  3. Incorpora el caldo y la pancita, sazona y cocina durante 30 minutos a fuego medio o hasta que espese.
  4. Reparte la pancita entre las porciones a servir y acompaña con cebolla, limón y orégano.

¿Vas a tener fiesta con la familia? Nada mejor que un rico menudo receta verde para que los consientas. Aquí te damos el paso a paso para hacerlo en casa. Te interesa: Pozole verde: una exquisita receta que debes hacer en casa

Curiosidades sobre el menudo

  • Además de conocerse como pancita, también tiene otros nombres como callos, guatitas y mondongo.
  • El estómago vacuno es el ingrediente principal de este platillo.
  • En muchos lugares se toma como un remedio efectivo para la resaca. Y no es casualidad que en México se consuma especialmente en las mañanas.
  • La primera aparición de esta receta fue en 1423, en un recetario español llamado Libro del Arte de Cozina.
  • Hay quienes suelen agregarle maíz pozolero, aunque la receta original no lo lleve como tal.
  • El menudo es uno de los platillos típicos de Guadalajara, Jalisco, Chihuahua y Durango.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas de menudo, tan deliciosas como este menudo receta verde. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Esta receta de tortas ahogadas con carnitas se volverá tu favorita para disfrutar en casa. Descubre cómo prepararla en pasos súper fáciles.
No te pueden faltar estas recetas de tamales fáciles, ya sea para festejar algo especial o por el puro antojo,
Los tamales de chipilín son de los más tradicionales que hay en México. Hoy te enseñamos a prepararlos de forma deliciosa.
¿A que no has probado unos verdaderos y tradicionales tacos de carnitas? Pues hoy tiene la oportunidad de probar el sabor original, ¡y en casa!
Hoy te toca preparar unas enchiladas suizas verdes: para que te salgan deliciosas, te compartimos el paso a paso más fácil.