Tradicionales mixiotes de pollo

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Ingredientes

  • 1 pollo cortado en piezas, lavadas
  • 8 chile ancho asados, desvenados y remojados
  • 2 chiles guajillo asados, desvenados y remojados
  • 6 dientes de ajo asados
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 1 cda. de comino
  • 1 pizca de anís
  • 4 cdas. de vinagre de manzana
  • 6 u 8 hojas de aguacate
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal
  • Hojas para mixiote

Instrucciones

  1. Licua los chiles, los ajos, el jugo de naranja, el comino, el anís, sal y pimienta para hacer la salsa; fríela en aceite y cuando hierva, retira del fuego.
  2. Sazona las piezas de pollo con sal y pimienta, acomódalas en un refractario y báñalas con el vinagre.
  3. En un tazón coloca una hoja para mixiote, encima pon una pieza de pollo y sobre ésta, un trozo de hoja de aguacate; báñalos con un poco de la salsa.
  4. Junta los extremos de la hoja y amárralos con hilo cáñamo para formar un costalito. Repite hasta terminar los mixiotes.
  5. En una vaporera vierte la cantidad de agua necesaria para que apenas toque la rejilla, sobre ésta acomoda los mixiotes.
  6. Cocina 1 hora o hasta que las piezas de pollo estén cocidas; sirve las porciones con arroz blanco y frijoles.
  • 4-6 porciones

Ya sea para una fiesta, una comida o para un fin de semana, los mixiotes de pollo son perfectos para consentir a tu familia. Prepáralos con nuestra receta tradicional, que sin duda conquistará a todos.

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Curiosidades de este platillo

  • Aunque popularmente se utiliza carnero o pollo para prepararlos, hay regiones de México en que se prepara con pescado, conejo, ¡e incluso ardilla!
  • En el famoso Mercado de San Juan también puedes encontrar mixiotes muy exóticos, hechos de venado. cocodrilo, jabalí y chapulín.
  • Para preparar el mixiote y quede con el sabor que lo hace único, se necesita una diversidad de hierbas, entre ellas hoja de aguacate, laurel, tomillo, orégano, mejorana y epazote.
  • Para los amantes de los platillos dulces, también hay mixiotes rellenos de frutas y, según nos han contado, ¡son riquísimos!
  • En la actualidad, se puede conseguir la película de maguey en cualquier mercado; sin embargo, el maguey es una especie protegida y se prohíbe su comercialización, por lo que se opta sustituir la película por papel encerado o aluminio.
  • La tradición en Hidalgo es acompañar el mixiote con un buen vaso de pulque, ¿qué te parece?

Te invitamos a probar más recetas típicas de México como estos tradicionales mixiotes de pollo

Josselin Melara

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Publicado por:
Josselin Melara

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