Molcajete de carnes, queso panela y nopales

Ingredientes

  • 1 queso panela
  • 700 g de arrachera
  • 12 nopales chicos
  • 2 manojos de cebollitas de cambray
  • 350 g de chorizo rojo
  • 10 tomates verdes
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 chiles serrano
  • 1 taza de hojas de cilantro
  • 6 cdas. de aceite vegetal

Instrucciones

  1. Hierve los tomates con la cebolla, ajo y chile serrano durante 15 minutos. Licua con el cilantro y rectifica la sazón.
  2. Asa los nopales, arrachera, queso panela, cebollitas y chorizo en una plancha de rallas o a la parrilla. Sirve dentro de molcajetes calientes rellenos de salsa verde y acompaña con tortillas.
  • 1h
  • 4 porciones

El molcajete de carnes cada día se vuelve más popular en las reuniones, pues es una forma de taquear de manera práctica y muy deliciosa. Hoy te decimos cómo prepararlo, acompañado de queso panela y nopales. ¡Súper delicioso!

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¿Cómo curar un molcajete?

Si ya decidiste comprar tu primer molcajete de piedra volcánica, es importante que antes de usarlo tomes ciertas medidas. Debido a que el molcajete está hecho de piedra, no puedes usarlo sin haberlo limpiado muy bien pues suele soltar restos del material con el que está hecho.

Si cerca no está esa tía que se sabe todos los tips de cocina, sigue nuestras recomendaciones para “curar” o limpiar tu molcajete. ¡Manos a la obra!

  1. Toma un gran puño de sal de mar y comienza a molerlo con ayuda del tejolote. El objetivo es que la sal quede fina y salga limpia.
  2. Si la sal aún tiene un color gris, vuelve a repetir el paso anterior hasta que la sal quede completamente blanca.
  3. Posteriormente utiliza una escobeta para tallar y enjuagar con mucha agua.
  4. El curado del molcajete puede hacerlo con maíz quebrado y arroz seco y crudo.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas con molcajete, tan deliciosas como este molcajete de carnes, queso panela y nopales.  Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Josselin Melara