Salsa roja asada preparada y servida en molcajete

Ingredientes

  • 4 jitomates
  • 3 chiles serrano
  • 1 diente de ajo
  • 1 cda. de sal

Instrucciones

  1. Asa en un comal el jitomate, chiles y ajo.
  2. Retira cuando estén tatemados y muele primero el ajo en el molcajete con media cucharadita de sal, después integra el jitomate y los chiles.
  3. Sirve en el mismo molcajete y acompaña con pedacitos de chicharrón, totopos y ponla al centro.
  • 15m
  • 4 porciones

Tienes que preparar en molcajete salsa roja asada. Verás que te quedará con un sabor tradicional y delicioso, y que volverás a repetir esta receta. Te damos el paso a paso.

Te interesa: El chile y recetas de salsas mexicanas, básicos de la cocina

ALGUNAS CURIOSIDADES SOBRE EL MOLCAJETE

  • La palabra molcajete proviene del náhuatl molli, “guisado” y de caxitl, “escudilla”. Por otro lado, tejolote viene de texolotl, “muñón de piedra”.
  • Surgió en Mesoamérica entre los años 7 mil y 5 mil a.C. durante el Cenolítico superior. Se inventó por la necesidad de comer diversos tipos de semillas y por la domesticación del maíz.
  • El material del molcajete, la piedra volcánica, le otorga a las preparaciones un sabor muy especial, debido a los minerales que posee.
  • Muchos de los molcajetes que existen en México provienen de Tlajomulco, Jalisco. El material se extrae de las minas del lugar.
  • El diseño del molcajete no ha cambiado en miles de años, por lo que estás viendo en tu cocina un diseño original y trascendental.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas con molcajete, tan deliciosas como este molcajete salsa roja asada.  Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

Publicaciones con esta receta:

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara