Prepara una paella valenciana tradicional

Promedio 4 / 5. Votos: 449

Ingredientes

  • 1 taza de chícharos
  • Sal y pimienta al gusto
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 5 gotas de jugo de limón
  • 2 hebras de azafrán
  • 1 rama de mejorana
  • 1 rama de perejil
  • 1 cebolla picada
  • 1 taza de ejotes partidos
  • 2 tazas de arroz
  • 1 pimiento verde cortado en tiras
  • 1 pimiento rojo cortado en tiras
  • 500 g de camarones
  • 500 g de mejillones precocidos
  • 1 kg de almejas
  • 200 g de chorizo rebanado
  • 500 g de costillas de cerdo
  • 1 pollo cortado en piezas

Instrucciones

  1. Reserva los muslos, la pechuga y las piernas de pollo; cocina las demás piezas en 1 1/4 litros de agua con el perejil, la mejorana, sal y pimienta para hacer un caldo; cuélalo y reserva.
  2. En una paellera calienta el aceite y fríe las piezas de pollo que reservaste junto con las costillitas; cuando comiencen a dorar, retíralas y reserva.
  3. En la misma grasa fríe el chorizo y la cebolla; quita el exceso de grasa e incorpora el arroz, mueve para impregnarlo de grasa, añade el pollo frito, las costillitas y las verduras.
  4. Mide el caldo de pollo, debe ser 1 litro (si hace falta completa con agua); añade el azafrán y mueve para que se “pinte” el líquido.
  5. Vierte sobre el arroz, agrega las gotas de limón y acomoda los mariscos; cubre con papel aluminio, baja el fuego y cocina durante 20 minutos.
  6. A la mitad de la cocción, sazona con sal y pimienta, añade el chorizo y cocina hasta que el arroz esté suave pero entero.

    Hay muchas maneras de preparar paella, pero en esta ocasión, queremos mostrarte cómo hacer una paella valenciana tradicional. Su sabor tiene el toque español original, el cual conquistará todos los paladares. ¡Manos a la obra!

    Te interesa: Paella de marisco mixta, ¡súper deliciosa!

    Paella: un platillo muy tradicional

    La paella es un platillo de origen español. Sin embargo, su nombre proviene del latín patella, que significa sartén (que es la forma en que se prepara). Aunque otros expertos opinan que también pueden venir del árabe baqiyah.

    Ambas teorías son muy acertadas, ya que los árabes tuvieron una gran influencia en España, y sobre todo porque fueron estos lo que trajeron el arroz a Occidente. Se dice que ésta surgió como una necesidad de los campesinos y pastores valencianos de tener una comida completa y fácil de preparar con los alimentos que tenían a su alrededor.

    Posteriormente, a la paella se le fueron agregando otros ingredientes, como el camarón, tan típico en este platillo.

    Te decimos cómo hacer una paella paso a paso para que te quede deliciosa

    Josselin Melara

    Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

    Compartir
    Publicado por:
    Josselin Melara

    Contenido reciente

    • Tips de Cocina

    Aprende a preparar masas de colores para tus tamales con ingredientes vegetales

    ¿Ya tienes lista tu vaporera para el Día de la Candelaria? Si te tocó hacer los tamales y quieres que…

    15 horas atrás
    • Salud y nutrición

    Qué son los triglicéridos y cuáles son los alimentos que aumentan su nivel

    Los triglicéridos altos son algo que definitivamente debemos evitar en nuestras vidas, y no hay edad para empezar a cuidarse…

    21 horas atrás
    • Tips de Cocina

    Tips para limpiar teflón fácil y sin accidentes

    ¿No quieres rallas? Sigue estos tips para limpiar teflón y mantén tus sartenes y ollas impecables. Además de perder el…

    1 día atrás
    • Salud y nutrición

    5 alimentos desintoxicantes para purificar tu cuerpo

    Lo detox ha estado de moda en la alimentación, pero más allá de una dieta te recomendamos agregar estos alimentos…

    1 día atrás
    • Salud y nutrición

    Inicia un “detox inteligente” que te acompañe más allá de la cuesta de enero

    El ciclo suele repetirse: queremos estar perfectos para recibir las fiestas de fin de año, nos entregamos a las celebraciones…

    2 días atrás
    • Tips de Cocina

    Cuál es el mejor lavatrastes para cuidar tus manos

    ¿Qué lavatrastes usas? No sólo es importante que sea efectivo para dejar tus utensilios de cocina relucientes, también es necesario…

    2 días atrás